2021年端午小长假,温情、清凉的高原夏日,旅游业持续升温。迪庆文旅人放弃休假,保障了文化旅游市场运行平稳,为游客展现了世界的香格里拉的风采。

  端午小长假期间,短线旅行受欢迎,游客主要集中在自然风光优美的普达措、巴拉格宗、梅里雪山等景区,人文景点中松赞林景区游客比较集中。迪庆州接待游客202774人,同比增长15.91%,实现旅游收入12078.62万元,同比增长5.79%。

  为严格按照“内防意外、外防输入”要求,抓好疫情防控工作,6月12日-14日,迪庆州文化和旅游局开展了疫情防控工作专项检查工作。

  相关部门还会同消防部门深入全州景点景区,涉文旅企业,公共文化活动场所、博物馆、重点文物保护单位,星级酒店及旅行社,经营性娱乐场所(含藏民家坊),就做好疫情防控常态化工作措施,重点领域重点环节工作开展情况;爱国卫生运动“七个一”专项行动开展情况;安全生产隐患排查及消防防火、文物安全等工作开展情况;应急预案修订完善情况等开展专项调研检查。针对检查存在的问题,要求及时整改到位,保证游客在迪庆期间享有安全、健康的旅行环境。

  端午节期间,迪庆州文化和旅游局执法支队全员在岗,持续开展假日旅游市场检查,重点针对旅行社和导游的变相安排购物问题展开检查。

  各景区在节假日期间都高度重视游客接待工作,不断优化完善景区景点各项设施,确保游客在景区玩的舒心,酒店、参观等业都能够满足游客需求,为广大游客进入香格里拉提供了有效保障。

  在主要旅游集散地独克宗古城设立的迪庆州旅游购物退货监理中心,端午期间持续开通退换货受理专线电话,24小时接听并办理游客退换货诉求。

  除此而外,在香格里拉市及维西县等地开展的非遗展演、青年歌手大赛、红歌大赛等活动,让游客在游览的同时充分体验迪庆州民族文化,享受丰富的文化盛宴。(海莱阿芝 文/图)

  (来源:迪庆州文化和旅游局)