一针一线总关情

  这是一份最具人文关怀的礼物

  可以将你和某一位民间手工艺人连接在一起

  也可以将你和香格里拉连接在一起

  这份礼物并非来自工厂

  是批量化制作无法取代的

  每份礼物的完成过程

  都必须随着时光的缓缓流淌

  一横一竖认真裁剪

  一针一线慢慢缝制

  你带走的那件

  或许来自于藏房的火塘边

  那是来自家的纪念品

  阿妈挥手间与孩子喃喃细语

  你带走的那件

  或许来自于葱绿的牧场

  那是来自牧区的纪念品

  姑娘在高原旷野间劳作的时候有牛羊为伴

  你带走的那件

  或许来自于……

  每一件都带着故事走进你的世界

  成为你的故事

  在琳琅满目且严重同质的旅游纪念品充斥的旅途中,如何寻觅一件独一无二的纪念品?阿若康巴告诉你,可以顺着独克宗古城那条最古朴的小巷走进来,透过橱窗,那些与街景和香格里拉相得益彰的手工艺品在店里等你来寻觅,当然还有店长卓玛和姐妹们,不但会帮你精心挑选一份来自香格里拉的礼物,还会告诉你这些手信里包含的故事。

  香格里拉市阿若康巴文化产业发展有限公司成立于2017年5月。由来自国外的设计师广泛采集香格里拉民族文化元素,设计出的创意手工艺品,将传统和现代的完美融合。从视觉上便可感知其间蕴含的民族符号。设计的特别之处,制作的特别之处,让手工艺品更加意义非凡。

  这些创意设计出炉后,制作流程交给了迪庆本地的手工艺人。截至目前为止,公司培养了上百位民间手工艺人,经过培训后,他们就可以带上材料,带着样板将制作流程带回去,将作品带回来。这些手工艺人由迪庆本地的老手工艺人,当地贫困妇女和残障人士组成。这种企业帮扶社区的模式不但让手工艺品的制作成为他们的收入来源之一,也让工艺品的制作脱离了流水线模式,蕴含了与众不同的意义。

  尼玛拉木是较早参与到手工艺制作的手工艺人,儿子上小学的时候,拉木需要到城里照顾上学的孩子。没有其他手艺,文化程度不高,让拉木在城里找工作时处处受限。走进阿若康巴,认真学习制作工艺后,尼玛拉木成了名副其实的手艺人。她把手艺活带回家,一针一线用心缝制,巧手创生活。每年上万的收入,让家庭经济状况有所改观。孩子要去上大学了,拉木更勤奋了,她要用手中的布和线,制作出一件件工艺品,公司回收后会帮她们出售到世界各地,她要用获得的收入送孩子上大学。

  藏风系列特色玩偶、手偶、儿童用品系列产品;特色服装、手包系列;配饰小挂件系列;动物系列产品……店里的商品种类有120多种,总有一件会是你钟意的。

  这些作品包涵了许多迪庆民族民间故事和传说。卓玛说,身上挂满宝藏的白羊非常受欢迎,在藏族的民间故事中羊寓意着吉祥如意。除此而外,小背包、平板电脑袋等实用的产品也深受顾客钟爱。她们每天都会把客人定购的产品发往全国各地,把带有故事的香格里拉工艺品收藏。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)