为迎接中国共产党百年华诞,充分发挥地铁作为窗口单位关注度高、社会影响力大的优势,更好地让市民、乘客感受建党百年风华和红色记忆,积极营造好百年大庆的良好舆论氛围,在中共昆明市委宣传部的指导下,昆明地铁“奋斗百年路•启航新征程”庆祝建党100周年系列宣传活动正式拉开帷幕,通过打造红色文化主题车站、搭建红色党建知识竞答平台、开展红色快闪活动、发售红色票卡等,用丰富多彩的活动,将红色文化引入地铁公共空间,用有声党史故事、红色文艺演出、红色拍照打卡点等推陈出新的主题活动,让广大乘客在出行中回归初心始发地,感受中国共产党百年来走过的光荣之路。

  线上红色党建知识竞答平台 等你来参与 

  为进一步激励和促进广大市民学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,首先上线的是党建知识有奖竞答活动,6月15日–20日期间,市民可通过“昆明地铁”微信公众号和“都市时报”APP进入答题平台入口,参与答题。本次竞答共设置了高、中、底难度的15道题目,题型为判断及单选题,参赛者在答题结束后,即可知道得分,并留下获奖者的联系方式。分数前100名的参赛者,便有能够获得由活动主办方提供的萌萌小多肉植物一份。本次党建知识竞答比赛在线上进行,不仅仅是广大党员,普通群众也可通过竞赛便可学习《中国共产党章程》、《党的十九大报告》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等知识,还能领取精美的礼品。https://file59c8cb7c02e0.vrh5.cn/v3/idea/9kuWz94Y  

  线下四大红色主题站点 等你来打卡

  6月16日,昆明地铁白云路站、东风广场站、五一路站、环城南路围绕“红色精神、红色记忆、红色历史、红色故事”四大主题打造的红色文化主题车站即将亮相。届时,广大市民可以免费参与四大红色文化主题车站的拍照打卡与体验活动。

  ★小剧透一波:

  东风广场站整个打卡点以红、黄两色为主色调,设置红船和建党100周年大型装置,拍照背景展板上悬挂抗战老物件(包含红军水壶、草帽、布包、草鞋、冲锋号等),打卡点还将有红军服装,可以免费换装拍照哟。

  五一路站围绕“十二种革命精神”主题,以一棵木质特大树为主景,背景为中国共产党十二种革命精神,红色和原木色的色系搭配,让你分分钟拍出大片。同时,这棵大树也代表着共产党像大树一样,不畏风雨,保护脚下的小草,让生命得以延续。树上的这十二种伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。

  环城南路站实景呈现中国工农红军长征中的重要战役飞夺泸定桥的部分场景,让体验着带着VR眼镜感受大渡河的急湍险流,令人惊心动魄,展现中央红军的铁索军魂,伟大长征精神。

  白云路站则以红色故事留声亭和有声墙为主题,通过专业的录音设备和摄像头,让每位参与者进门后对着麦克风就可以开始讲出自己的红色故事、朗读红色读物片段,并可以即时分享到朋友圈或下载自己的声音音频。同时,在该区域搭建红色故事有声墙,展示了习总书记对你说党史、改革开放史、社会主义发展史、新中国史、优秀党员读物、党的经验智慧7个书单,数十本红色读物,体验者通过手机扫描后手机可以播放书籍内容,让体验者近距离聆听党的光辉历程。

  红色快闪文艺秀 等你来观礼

  6月20日当天,将在东风广场站、五一路站分别开展“红色旋律进地铁”快闪文艺秀活动,让乐队、歌手及昆明地铁的员工到进行现场演出,演出内容包括乐器演奏、乐队演出、独唱、舞蹈、朗诵、花灯等,并组织邀请朗诵协会、学生、党员等在现场进行朗诵。

  值得一提的是,在结束一场演出后,所有演职人员将乘坐红色主题列车前往下一个站点,“行为艺术”般的集体转移前往另一个站点继续快闪演出,串联两大打卡点。此外,无演出时间还设自由舞台,有才艺的你也可以走上舞台,为“建党100周年”献上你的精彩演出,上台表演的市民可以领取纪念品。快闪文艺秀的时间为6月20日12:00-12:40/13:00-13:40、18:00-18:40/19:00-19:40(每个站点两场)。

  系列活动攻略:三步打卡赢“红色文创大礼包”

  1、6月15日–20日,关注“昆明地铁”公众号或“都市时报”APP,参与党史知识有奖竞答。

  2、6月16日——25日,在东风广场站、五一路站、环城南路站、白云路站开设的四个站点参与拍照打卡、互动体验活动,乘坐红色文化专列,拍照发朋友圈(领奖凭证,不可删)。

  3、6月20日,在东风广场站和五一路站参与快闪文艺秀,并拍照发朋友圈。

  参与奖品:

  1、参与任一环节,均可获得一份精美小礼品。(前100名)

  2、完成三步打卡环节,即可获得一份红色文创大礼包。(前100名)

  领奖时间:

  6月20日10:30——20:00

  领奖地点:

  1、参与礼品:东风广场站、五一路站、环城南路站、白云路站

  2、红色文创大礼包:东风广场站

  (来源:昆明地铁)