15日,亚洲象北移及生物多样性保护集中采访团一行,探访了中国唯一一所设有防象设施的小学——普洱市思茅区倚象镇纳吉小学。

纳吉小学校门口的防象栏

  驱车从普洱市出发,差不多要2个小时才能到思茅区倚象镇纳吉小学。一路上,树木郁郁葱葱,不时还会看到弥漫在林子里的雾气。来到学校门口,只见校门外摆放着一米多高的防护栏。防护栏通过地面的滑轨,学生进校园或是放学时向两边划开放行;学校门口两侧的围墙处,设置了2米多高的金属栏杆;学校的砖土围墙也有2米多高,从围墙外完全看不到校园里的情况。

  近年来,随着周边的生态环境越来越好,越来越多的亚洲象过境到纳吉村觅食生活。学校保安陶兆兵介绍,2017年,10多头大象到学校附近活动,其中3头大象把学校围墙撞倒,闯进学校。2019年8月,大象又一次“光顾”,把门撞坏了。“2019年,那天凌晨1点20分左右,当时我在四楼,听见大象叫,我赶紧从屋里出来看,只见2头大象在院子里,把学校几十株棕榈树(象喜植物)都弄坏了。”事发后,思茅区委、区政府根据亚洲象活动规律,在校园周围安装了防护栏。

  “自从防护栏装了后,大象就再没进来过。每次踢踢门,踢不动就离开了。”纳吉小学校长朱超说,除了安装防护栏外,学校还重新规划校园绿化设施,将校园遭受野象损毁的棕榈树清除,更替为大象不喜欢的火焰木等植物。同时,定期开展防象演练,开设野生动物保护相关课程。

  经过长期的宣传教育,学校175名师生对亚洲象出现在校园周围保持着积极友善的态度,真正做到人象和谐相处。