近年来,农村党员外出务工人数逐年增加,流动党员作为党员队伍中的特殊群体,存在流动性强、分布范围广、个体差异大、学习集中难等特点,如何在党史学习教育中让流动党员不落伍、不掉队,关键要用好微平台、开展学习、组织活动,腰街乡让流动党员“离家不离党,流动不流失、务工不误学”,确保“一个不少、一个不漏”。

  建立“微信群”。以支部为单位建立19个微信群,由支部书记担任管理员,加强与95名流动党员的联系,做到对每一名流动党员知去向、知想法、知现状,防止流动党员流失,实现对流动党员学习管理服务的“零距离”。

  开展“微学习”。管理员适时在流动党员微信群上发布党史学习资料,定期组织流动党员学习,党员在微信群上进行学习心得讨论交流、分享学习成效和经验做法,党员们在微信群里共同学习、共同讨论、共同提升。村“两委”成员在线听取意见和答疑解惑,党支部根据党员反馈意见丰富党史学习课程内容,满足流动党员的多元化需求。截至目前共开展学习30余次。

  组织“微活动”。积极引导流动党员结合自身工作实际,紧密围绕党员群众身边的“小事”开展“我为群众办实事”活动,为周边群众办实事、做好事、解难事,把党史学习教育成果转化成为民服务的生动实践。截止目前流动党员办实事50余件,并通过微信群用图片、视频等记录活动情况,交流活动成效。(李雪娥)

  (来源:凤庆县委宣传部)