时值2021年“文化和自然遗产日”期间,保山市文化和旅游局在隆阳区板桥镇组织“2021自然和文化遗产日保山市主场活动暨青龙街非遗文创街区启动仪式”系列活动。6月12日,青龙街非遗文创街区正式开放,成为保山市非遗集中展示的新窗口。

  本次活动内容丰富,具有极强的观赏体验性,具体包括主会场活动暨街区启动仪式、非遗街区体验活动、热街活动、民间艺人邀请展、文化遗产成果展示等五个板块。精彩纷呈的节目和热闹非凡的气氛,吸引了不少市民和游客前来打卡。

  板桥镇青龙街全长732米,宽8.6米,距今已有2000多年的历史,是南方丝绸之路永昌古道段上的重要驿站,有“迤西第一大集市”之称,各行各业的“号”“堂”“店”“记”繁多。千年以来,青龙街建筑格局和整体风貌保存完整,2001年板桥镇被批准为云南省历史文化名镇。2020年11月,保山市文化和旅游局提出打造建设板桥4A景区的工作构想,投入板桥镇旅游革命奖励资金3500万元,专项用于板桥景区打造和历史文化保护与恢复。同时,为发挥“非遗+旅游”融合发展的示范带动作用,着力打造青龙街非遗文创街区。

  青龙街非遗文创街区位于青龙街魁星阁南125米路段,项目共涉及36户35格铺面,共甄选入驻经营单位30家,有永子制作技艺、赏石艺术甲马画、手抄纸工艺、施甸腌腊系列制作工艺、永昌墩绣、制陶工艺、南红玛瑙雕刻技艺……涵盖全市所有非遗类别,成为保山非遗文化展示的一张新名片。

  手抄古纸店铺前有很多小孩驻足围观,他们惊叹道原来纸是这样做出来的。腾冲手抄古纸的传承人龙德正表示,入驻街区对于这项非遗技艺而言更多的是起一个展示的作用,希望通过他的现场演示,可以让小孩们认识这种传统技艺,同时也能明白制作一张纸的不容易从而学会珍惜文具。

  在永昌墩绣店铺里体验刺绣的戈汇说,这是她连续打卡墩绣店的第四天了,最初她是被墩绣精美的图案所吸引,在体验刺绣的过程中慢慢了解到墩绣的历史和演变,希望这一优秀的保山非遗文化被更多人认识和传承发扬。

  “这条街很有当地的文化特色,我看到了很多新奇玩意,比如甲马、甄子,在这里逛一遍,能让像我一样第一次来保山旅游的游客,对保山的非遗文化有所了解。”来自浙江的游客陈静说。

  保山市文化和旅游局副局长李彦霓表示,希望通过非遗文创街区的打造,将板桥镇悠久的历史和丰富的非物质文化遗产资源与旅游相结合,为全市非遗项目传承人、手艺人和文旅企业搭建一个展销平台,既能丰富市民和游客的文化消费,又带动地方文旅产业的发展。

  (来源:保山市委宣传部)