在开展党史学习教育中,诗礼乡立足实际,充分调动少数民族干部的工作激情,利用语言优势,通过“火塘夜校”的方式,以“汉语+苗语”模式,推动党史学习教育接地气、聚人气。

  “这个宣讲会让我们苗族党员讲给我们听,让我们倍感亲切,使我们对党史和习近平总书记讲话精神理解得更深、更透了。”诗礼乡结合少数民族村寨特色,抓住关键人,抓住关键事,抓住关键环节,因地制宜,创新形式,突出特色。

  诗礼乡党委书记郭应董和苗族群众围坐在火塘边,先用地方语言向群众宣讲共产党的奋斗历史,再让会说民族语言的干部使用民族语言进行翻译和讲解,为少数民族同胞特别是部分年龄较大的群众认真讲述党的发展历史,让少数民族同胞了解共产党的百年奋斗征程,增强少数民族同胞知党史、感党恩、跟党走的信念。推动党史学习教育往深里走、往心里走、往实里走。

  苗族党员纷纷表示:“要饮水思源,永感党恩。”(李文雁)

  (来源:凤庆县委宣传部)