6月13日,春城晚报-开屏新闻记者从中国铁路昆明局集团有限公司获悉,6月12日端午小长假首日,云南铁路迎来客流出行高峰,单日共发送旅客达23.3万人次,客流以节日探亲和旅行客流为主。

  昆明至楚雄、大理、丽江、蒙自、河口、曲靖、宣威等城际动车均呈现客流快速增长,昆明站单日共发送旅客达8.6万人次,昆明南站单日共发送旅客达4.4万人次,大理站单日共发送旅客达1.6万人次。

  为提升旅客出行体验,昆明局集团在有条件车站开辟老年通道,保留并完善人工售票窗口,在自助取票机、进站口等智能设备的附近,安排工作人员专门服务老年和“脱网”旅客便捷出行。在各车站提前准备轮椅、药箱、雨伞等便民物品,随时提供给旅客使用。

  昆明客运段在昆明至大理、临沧的动车和昆明至北京、丽江的多趟列车上开展“为你读诗”活动,身着汉服的金花乘务员与旅客一起读诵端午主题诗词,活动还设置了舞蹈、诗歌朗诵和互动问答环节,全面丰富旅客端午旅途生活。

  坚持常态化疫情防控不放松,昆明局集团在客流较大的车站设置了重点旅客扫码登记点,通过扫描身份证件的形式登记旅客信息并发放“服务卡”,重点旅客凭“卡”进站避免拥堵。

  针对假期客流呈现中间短途多、高位运行的特征,昆明局集团及时优化产品供给,实施“一日一图”精准开车,6月13日共开行列车197对,推出“坐着高铁追寻红色足迹”精品乘车路线,昆明南至遵义间、昆明南至百色间、昆明南至重庆西间每天开行动车对数均在11对以上。