6月12日,由市文化和旅游局、市非物质文化遗产保护中心、市文物管理所、市博物馆、市文化馆、市民族歌舞演艺公司、临翔区文化和旅游局等有关部门和单位联合开展的临沧市2021 年“文化和自然遗产日”宣传展示活动在临翔区沧江园广场举行,动员全社会共同参与、弘扬优秀文化,献礼建党百年,关注和保护文化遗产。

  活动以“人民的非遗 人民共享 文物映耀百年征程”为主题,首先举行了启动仪式,颁发第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人荣誉证书。

  活动舞台上演了精彩纷呈的非遗节目,云州唢呐、布朗族蜂桶鼓舞、傣乐等具有民族特色的表演,赢来台下观众的阵阵掌声。现场的非遗旅游商品项目展览展销、文艺展演,多方位展示着传统乡土文化和我市近年来非物质文化遗产保护工作的成果。

  据悉,此次宣传展示活动还组织国家级、省级、县级非遗传承人以歌、舞、乐的形式传递非遗文化,展示土陶制作技艺、普洱茶制作技艺、佤族牛干巴、傣族象脚鼓制作技艺、傣族编织技艺等19类非遗项目,刚刚列入国家级非物质文化遗产代表性项目阿数瑟、打陀螺也进行表演。此次宣传展示活动的开展为非遗传承人提供了展示和交流的平台,同时,非遗表演、文艺展演、项目展示和展板宣传,丰富多样的活动让广大市民更加深刻地了解了文化遗产,让传承人独特的技艺形象地展示在世人面前、走近人们的生活,进一步营造了全社会共同关心和支持文化遗产保护的良好氛围。(文/田晨星 胡旸)

  (来源:临沧市文化和旅游局)