6月12日是我国的“文化和自然遗产日”,临沧市将于6月12至13日举办2021年“文化和自然遗产日”宣传活动,展示临沧文旅融合成果。

  据了解,此次活动以“人民的非遗,人民共享,文物映耀百年征程”为主题,由临沧市文化和旅游局主办,旨在弘扬优秀文化,献礼建党百年,将非遗融入生活,邀请各地游客到世界佤乡品非遗盛宴。

  值得一提的是,此次宣传展示活动将组织临沧市民族歌舞演艺有限公司、临沧市文化馆以及省级、县级非遗传承人以歌、舞、乐的形式传递非遗文化,还将展示土陶制作技艺、普洱茶制作技艺、佤族牛干巴、傣族象脚鼓制作技艺、傣族编织技艺等19类非遗项目,刚刚列入国家级非物质文化遗产代表性项目的阿数瑟、打陀螺将在此次表演的名单中。

(资料图:阿数瑟表演)

  不仅如此,临沧市还将宣传缅宁古城城墙遗址调勘的基本情况,以及展示出土的代表性遗物,旨在让广大群众了解临沧历史,了解临沧文物保护工作,培养市民的文化自信心和历史责任感,并自觉参与到文物保护管理工作中。

  精彩活动先睹为快!

  2021 年“文化和自然遗产日”宣传展示活动启动仪式

  时间:2021年6月12日 09:00-09:30

  地点:沧江园广场

  活动内容:启动临沧市庆祝中国共产党成立100周年文化系列活动——2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动,为第六批省级非物质文化遗产代表性项目代表性传承人颁发荣誉证书。

(资料图:打陀螺)

  2021年“文化和自然遗产日”宣传展示活动

  时间:2021年6月12日

  地点:临沧市沧江园广场、临沧微电影博物馆

  活动内容:1。发放与非遗有关的法律法规及“以案释法以案说责”宣传资料,让群众更加深刻地了解文化遗产,加深文物保护意识,引导公众参与,凝聚社会共识,加强非 遗保护和传承,营造全社会共同关心、支持、文化遗产保护的良好氛围。

  2。播放《非遗记忆》等宣传片,全面展示临沧市近年来非物质文化遗产保护工作优秀成果,推动形成人人保护传承发展中华优秀传统文化的生动局面。

  3。非遗旅游商品项目展览展销、非遗表演、文艺展演、项目活态展示及体验,带动产业发展,宣传弘扬优秀传统乡土文化,促进乡村文化兴盛,推动乡村振兴、旅游发展。

  4。集中宣传展示临沧市第五批市级非物质文化遗产名录成果,推出非遗旅游线路。

  5。宣传非遗在防控新冠肺炎人民战争中的积极意义,挖掘非遗在促进人民大众身心健康发面发挥的作用。

  6。开展“让历史告诉未来—百年党史”“临沧可移动文物”图片展,利用附有文字、图片的展板宣传、展示中国共产党“一大”至“十九大”的重要决策;利用实物、图片展示临沧可移动文物,展示文保单位、文化遗产保护等相关知识。

 (资料图:碗窑土陶)

  “党的光辉照边疆边疆人民心向党”

  “庆百年华诞非遗感党恩”线上主题宣传展示活动

  活动内容:拍摄“非遗献礼匠心感恩”宣传片,在临沧市文化和旅游局公众平台创建专题窗口,在专题窗口内进行循环展示推送,每个项目展示3-5天,一个月内持续更新播出。

(资料图:手工造纸)

  “非遗购物节”活动

  1。挑选出滇红茶传统制作技艺、傣族手工造纸技艺、普洱茶传统制作工艺、碗窑土陶制作技艺4个非遗旅游商品网店参加“非遗购物节”,发挥非 遗助力乡村振兴的积极作用。

  2。按照“金、木、土、石、布、食、药”七个类别,分类统计梳理全市符合条件的非遗相关单位和企业信息,指导符合条件的非遗单位和企业与电商平台合作,采取举办非遗产品销售日、直播、预售等方式,开展线上“非遗购物节”。

  (来源:临沧市文化和旅游局)