小湾镇城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作分三个项目,共66块图斑,需拆除复垦面积182.34亩,涉及农户182户,其中符合一户一宅45户。为落实“增减挂”工作,确保克期完成目标任务,小湾镇党委政府高度重视,突击实干,抓铁有痕,迎难而上。

  组建突击队,迅速行动。抽调经验丰富、协调能力强的同志,组建小湾镇城乡建设用地增减挂钩项目拆旧复垦工作“突击队”,各“突击队”大力弘扬突击精神,驻扎在村,蹲点负责,逐个突破,既宣传国家法律法规,又帮助百姓解决实际困难,确保工作不断档、队伍不减弱,保证完成问题整改,推进任务落实。

  创新工作法,狠抓落实。各突击队深入各村逐户调研摸底排查,制定“一户一方案”;整合突击队、杰鸿专业合作社、村组干部、护林员力量,帮助群众搬家,解决畜禽养殖等难题,迅速行动,提高效率;使用无人机为每个图斑开展“回头看”,确保不漏一角。

  从严督查问,成效显著。成立督查组,坚持标准从高、要求从严、落实从紧的原则,对全镇“拆旧复垦”工作进行跟踪、监督、问效,利用微信群,实时通报工作进度,对进展较慢的村开展提醒谈话,使小湾镇成为全县面积最多、完成最快的乡镇。

  截止6月5日,小湾镇已拆除旧房140户,复垦149.77亩,拆除率达100%,复垦率达83.14%。同时,小湾镇以“增减挂”工作为依托,共拆除项目外不符合“一户一宅”的农户138户,共计148.4亩,经第三方测量纳入99.84亩,纳入率达67.28%。(杨雪 张艺璇)

  (来源:凤庆县委宣传部)