一次宣讲就是一次知识的积累;一堂党课就是一次思想的洗礼;一场观摩就是一次灵魂的洗涤;一段感悟就是一种力量的积累。近段时间的昌宁县,从个人到单位、从办公室到现场一线,都能从党史学习教育“遍地开花”的生动场景里,感觉到“学党史、悟思想、办实事、开新局”的干事创业氛围。

  在党史学习教育中,昌宁县高度重视党理论成果转化,通过深入开展大走、大排查、大调研、大督查四个专项行动,虚功实做,用实实在在的工作成果检验学习教育成效,凝聚奋进力量。

  大走访,巩固脱贫成效办实事

  “上个月,我的挂包责任人张国华还来我家走访呢,随时来帮助我们排查解决问题,是为我们办好事呢。”湾甸乡下甸村旧寨村民小组建档立卡户金光华说道。

  和金光华一样,昌宁所有的建档立卡户都在“大走访”专项行动中,感受到了“脱贫不脱钩”巩固脱贫攻坚成果的力度。脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。昌宁县以党史学习教育办实事为推手,深入开展“大走访”专项行动,持续开展“三深入”工作,不断巩固脱贫攻坚成果。特别是针对脱贫不稳定户,根据“大走访”制定“一户一案”,坚持预防性措施和事后帮扶相结合,分层分类及时纳入帮扶政策范围,做到早发现、早干预、早帮扶,快速响应、动态调整,牢牢守住不发生规模性返贫底线。

  “目前,全县6666名挂包干部已对21986户脱贫户完成了新一轮走访工作,共查找存在突出问题19个,为群众解决实事19件次。”昌宁县扶贫办主任谢斌介绍。

  大排查,推进社会治理聚民心

  “真没想到在家门口就能听到这些法律知识。你们这个活动好啊,以前好多法律问题都不知道去哪里咨询,真是为我们排忧解难!”这是昌宁县司法局开展“我为群众办实事”便民法律知识宣传实践活动中,达丙社区群众和志愿者们交谈时说的。

  这样的活动,只是昌宁县开展“大排查”专项行动的一个方面。近段时期,昌宁县深入开展矛盾纠纷和重点人员开展大排查、大起底、大化解、大管控专项行动,分行业、分领域开展安全隐患和矛盾纠纷排查和整治,通过积极主动地防范化解生态环境、食药品安全、安全生产、社会治安,执法司法、征地拆迁等方面群众反映强烈的突出问题,健全防范涉黑涉恶长效机制,将矛盾纠纷化解在基层,将和谐稳定创建在基层,推动社会治理惠民实事,让群众切身感受到社会公平正义。  

  在推进社会治理的同时,引导全民学党史、全民感党恩、全民跟党走。目前,已顺利举办“全民阅读·诵读百年芳华”“党的创新理论我来讲”宣讲大赛昌宁初赛、“礼赞百年路·颂歌献给党”合唱比赛等多项活动,引得群众一致好评,营造起了良好的庆祝建党100周年社会氛围。在茶韵公园和环城路、右甸西路等主干道、主大街安装宣传牌1572块,制作户外广告牌31块,成为了最美田园城市又一道靓丽的风景线。

  大调研,找准目标定位谋发展

  “开展党学习教育不能为学习而学习,而要把学习的成效转化为推动跨越发展的力量,转化为实实在在的发展成果。”昌宁县在党史学习教育中,始终聚焦一个“实“字,坚持在一线调研、在一线实践,通过深入调研,把准发展方向,找准发展定位,落实发展措施。

  “大调研”项行动聚焦群众急难愁盼的现实问题,找准每一个行业、每一个领域的工作差距,结合上级政策制定针对性强、操作性强的政策措施,加快推进建设滇西最美田园城市、滇西高原特色农业示范区、绿色硅材精深加工基地、辐射滇西南重要交通要道的“四个发展定位”变成实际举措。县委常委班子聚焦落实10件惠民实事,先后组织领导干部深入昌保高速公路、通威一期4万吨高纯晶硅绿色能源项目和枯柯河流域水环境综合整治第一线,广泛听取一线党员干部、基层群众和企业负责人的意见建议,现场发现问题、研究问题、解决问题。     

  各级各部门立足职能积极行动,制定和落实加快发展的措施。昌宁县交通运输局紧盯项目带动,加快综合交通体系建设强力推进重大交通项目建设,加快高速公路项目建设和前期工作,深化“四好农村路”建设,全力打造辐射滇西南重要交通要道。昌宁县农业农村局围绕“绿色强农、质量兴农、品牌富农”的思路,紧盯生猪、肉牛、茶叶、蔬菜、农业总产值“五个翻番”目标,磁力建设滇西高原特色农业示范区。 

  近期,昌宁县委将通过“实地调研、走访座谈”等方式开展前期调研后,深入全县13乡镇召开现场办公会,为13乡镇经济社会发展找路子、定调子,不断深化“大调研”行动。

  大督查  坚持以督促干抓落实

  “能不能贯彻落实好市委现场办公会精神特别是‘四个定位’要求,既考验我们的能力和水平,也考验我们的作风和纪律。”保山市委市政府昌宁现场办公会召开后,昌宁县委、政府这样强调落实问题。

  昌宁县开列“为民办实事计划清单”,制定“我为群众办实事”实践活动“1+10”方案,即我为群众办实事总方案和健康惠民、交通惠民、教育惠民、土地整治惠民、创业帮扶惠民、就业惠民、环境惠民、生态惠民、社会救助惠民、社会治理惠民10件惠民实事子方案,以项目化、责任化、清单化的方式,整合职级干部力量、调动职级干部积极性。县委办主动认领任务,起草“大督查”工作方案,列出时间表、细化路线图,全力抓好每一项具体工作,全力抓好每一个具体项目,以“大督查”专项行动促进各项工作件件有落实、件件见实效。

  坚持“群众利益无小事”要求,聚焦群众急难愁盼问题,督促指导加快落实,以“大督查”为办实事提供思想动力,为办实事增温提速,促进办实事效率。柯街扁瓦村党总支结合实际,牵头新建茶所,方便茶农就近就便卖茶叶,“炒”热冷产业,温暖群众心。村民罗志贞说:“茶所整起对我们农户相当好,以前只是摘了拿回家自己整点,有时候茶叶老了也不想摘,现在是直接卖鲜叶到茶所,省时省工,这个产业又搞起了,我们心里热乎乎呢。”

  坚持以群众认可度、满意度作为检验办实事成效的“试金石”,县级一季度派出10个督查组和10个指导组对全县13乡镇和92个单位全面从严治党、党史学习教育、巡视巡察反馈意见整改落实、“3·29”专案以案促改、生态环境保护等工作情况进行督查指导,共反馈交办问题132个,发挥了以督促改、以督促干的作用,为开好新局提供了强有力的纪律保障。

  “我们将持之以恒地推进大走访、大排查、大调研、大督查专项行动,推进把党史学习教育成果转化,用看得见、摸得着、感受得到的成效,接受党和人民的检验。”昌宁县委宣传部常务副部长、县委党史学习教育办公室副主任李岚介绍。(毕建伟)

  (来源:保山市委宣传部)