自党史学习教育开展以来,保山市龙陵县腊勐镇充分利用本地红色资源,发挥区位优势,创新学习教育形式,多点发力,按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的要求,以“四个三”为抓手,让党史学习教育接地气,真正学出坚强党性、学出坚定信仰、学出优良作风、学出崇高境界。

  三个到位强推动。一是组织推动到位。成立以镇党委书记为组长的党史学习教育领导小组,抽调精干力量组建领导小组办公室,明确分工、精心组织,统筹推动党史学习教育的各项部署要求落到实处。二是思想认识到位。及时传达学习各级动员会精神,并迅速组织召开全镇党史学习教育动员会,真正从思想上认识到开展党史学习教育的重要性、必要性,深刻体悟为什么学、准确把握学什么、认真谋划怎么学,做到在“学”上务求实效,在“悟”上入脑入心,在“干”上担当作为,为取得学习实效奠定坚实的思想基础。三是谋划安排到位。腊勐镇立足实际研究制定了《中共腊勐镇委关于开展党史学习教育的实施方案》和《党史学习教育工作任务分解方案》,列出教育活动规定动作,明确任务措施,把握时间节点、细化程序步骤,抓实抓细党史学习教育重点任务,有效引导党员干部从思想上深刻认识到开展党史学习教育的重要意义,自觉接受思想洗礼不被动,有效提高党员学习参与性、积极性。

  三个课堂抓学习。一是书记课堂。党委书记、总支书记、支部书记带头讲党课,确保每季度至少有一次专题党课学习或做一次党课学习辅导。二是红色党课。组织党员干部到龙陵李鑫故居、西山公园党史人物陈列馆开展龙陵党史现场教学,切实增强党史学习教育的针对性和实效性;采取党员易于接受的教育形式,组织各级党组织观看《中共云南地下党创始人—李鑫》《九零后》等红色影视剧,强化学习的效果。三是掌上课堂。充分利用微信群、QQ群、学习强国等多媒体平台着重营造党史学习的浓厚氛围,在镇微信公众平台“铁血松山”设立“党史百年”学习宣传,不断普及党史知识,推动党史学习教育深入群众,深入基层、深入人心。

  三项机制促落实。一是学习机制。充分考虑不同年龄阶段、行业领域、知识层面党员的接受情况,在原则不变、标准不松的前提下,腊勐镇形成了多样化的学习机制。机关党员坚持每天自学、每周集中学、每月交流学;农村党员以“三会一课”“主题党日”、专题党课等方式组织集中学,开展交流学;流动党员推送学,各村(社区)建立流动党员微信群,积极开展网上互动交流,安排专人向流动党员传达学习进程、学习重点和党支部工作开展动态,目前,全镇共摸排73名流动党员;年老党员送学上门,组建专门队伍,编撰了党史学习送学上门材料为行动不便的老党员送书到家、送学上门,让老党员能及时学、随时学,真正做到党员党史学习教育“不漏学、不掉队”,全镇共有45名行动不便党员,截止目前开展送学上门86次。

  二是落实机制。研究制定镇党委“民生实事计划”,确定民生10件事,各党组织实行“321”行动,即:党总支至少办3件实事好事,党支部至少办2件实事好事,有履职能力的普通党员至少办1件实事好事,引导党员争解群众难题、争做服务标兵。

  三是督查机制。健全党史学习考核和监督机制,压实责任,倒逼党史学习教育走向深入,采用走访调研、专项督查、参加学习讨论等方式,强化督促指导,及时掌握党史学习教育进展情况,防止形式主义、走过场,确保党史学习教育取得实效。

  三个促进出成效。一是促进民生实事的落实。以开展“我为群众办实事”活动为载体,坚持学习与实践同步推进,把“我为群众办实事”实践活动贯穿学习教育全过程,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,通过一桩桩一件件民生实事的落地,不断提升群众的获得感、幸福感、安全感。二是促进重点工作的落实。

  把党史学习教育和腊勐镇经济社会发展结合起来,以党史学习教育促进重点工作落实,把产业转型发展、村民致富作为头等大事,围绕基础设施完善、产业融合、乡村振兴等重点领域,拓宽群众增收渠道,夯实跨越发展基础,以实际成效彰显党史学习教育成果。三是促进社会和谐稳定。成立矛盾纠纷调解党员先锋队,时刻绷紧综治维稳这根弦,坚守为民情怀,带着对群众的深厚感情来解决群众诉求,以认真的态度、积极的回应、务实的工作,努力实现诉求服务在身边、矛盾化解在源头、问题处理在基层,努力把群众烦心揪心的矛盾纠纷解决在基层,解决在萌芽状态。(张晓媛)

  (来源:保山市委宣传部)