党史学习教育开展以来,保山市施甸县木老元布朗族彝族乡立足实际,结合本乡民族特色,以“汉语+布朗语”的形式,在全乡范围内掀起一波又一波党史学习热潮,为庆祝建党100周年打好先锋。让党的故事传遍布朗山、让党的声音回荡在布朗山,一时间布朗山各村各小组变得“热闹”起来。

  召开推进会,掀起党史学习新热潮。4月9日,乡党委召开党史学习教育推进会。要求各党支部要提高政治站位,深刻认识党史学习教育的重大意义,安排党委班子、驻村工作队、村两委班子、党建助理员为党史宣讲员。以学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行为主题,到所联系的各个支部开展党史宣讲。截至目前,全乡各村各支部开展党史学习教育30余期。

  用好主阵地,推开双语宣讲新气象。布朗族是云南省独有且古老的土著民族,同时也是云南省9个“直过民族”之一。面对少数民族地区群众文化程度不高的情形,为解决语言差异的沟通难题,选派精通布朗语的村“两委”干部,以“双语”宣讲的形式开展党史学习教育,做到党史学习教育不掉队、不漏人。有的村组,群众白天忙于农活,就选在晚间到组上开展学习,用最通俗易懂的语言,最接地气的方式,让布朗族同胞深刻了解中国共产党百年奋斗史,从党史中汲取红色力量、坚定红色信仰、传承红色基因,进一步推进党史学习教育“入耳、入脑、入心”。

  通过多形式、多语言宣讲,木老元乡实现了党史学习教育进村组、入家门。通过学习党史,让广大党员、群众充分认识到开展党史学习教育的重大意义、了解到中国共产党百年奋斗的光辉历程等内容,更加坚定了广大党员“不忘初心、牢记使命”的信念。(文:何光谢 段晓波 图:木老元乡各村各支部)

  (来源:保山市委宣传部)