近日,安放在云南昌宁澜沧江县级自然保护区天堂片区内的红外相机拍摄到国家二级保护动物红腹角雉活动影像,这是昌宁境内首次证实有该物种种群分布。

视频加载中,请稍候...

  画面中,一只雍容华贵的“彩凤凰”映入眼帘,从它的外形特征和体态可以断定是一只雄性红腹角雉。它缓慢的走着,探头探脑,不时驻足张望,好像是在利用自己华丽的颜值来吸引异性的青睐,美丽的外表下,有一种笨拙的可爱,让人忍俊不禁。接着出现的是一只“外衣”远不如雄鸟华丽的雌鸟,它在专心致志的觅食,估计是在“吃饱喝足”以后,循着爱侣的足迹而来。红外相机一共捕捉到4段红腹角雉活动影像,其中雄鸟2段,雌鸟2段,有意思的是还记录到红腹角雉上树的镜头。

  “我们在回收红外线相机过程中,拍摄到一种非常漂亮的鸟类,经过鉴定是国家二级保护动物红腹角雉,这种鸟它分布在1000到3500米之间的原始森林之中”昌宁澜沧江县级自然保护区天堂管护所所长王文海显得很兴奋。

  红腹角雉属于鸡形目雉科,喜欢生活在有长流水的沟谷、山涧及较潮湿的悬崖下的原始森林中,以乔木、灌木、竹以及草本植物和蕨类植物的嫩叶、幼芽、嫩枝、种子为食,主要分布于东南亚地区,包括中国南部及印度等地。

  红腹角雉属于国家二级保护动物,具有极高的观赏价值,已经被列入世界濒危鸟类名录。雄鸟的羽色非常艳丽,在头顶上生长着乌黑发亮的羽冠,羽冠的两侧长着一对钴蓝色的肉质角,精巧而美丽,其余体羽都是深栗红色,上面布满了圆圆的斑点,就像是红色的锦缎上洒满了大大小小的珍珠。由于雄鸟美丽的羽色和体态,人们还给它起了许多优美动听的名字,如“秀鸡”、“星绣鸡”、“岩角鸡”、“大红鸡”等等。与漂亮的雄鸟相比,雌鸟的羽色就逊色得多了,均布满了灰褐色的斑纹和白色的斑点,不是雌鸟不喜欢美丽,不要多彩的羽毛,而是因为长得低调一点比较安全,它的天然保护色,让它在孵卵时,免遭天敌袭击。

  此前,红腹角雉在昌宁县尚无分布记载,这次红外相机拍摄到红腹角雉活动影像,属该物种在昌宁境内首次发现。

  (周应彪 施应发 高雪燕 李海燕)

  (来源:保山市委宣传部)