视频加载中,请稍候...

  赶马调是临沧市第五批市级非物质文化遗产代表性项目,流传于临沧市永德县境内。“赶马调”是马帮时代赶马人所唱的歌,而永德赶马调不单是赶马人独有的曲调,还是永德各族群众喜爱的歌曲,它的形成和传承至今已有千百年的历史。

  永德赶马调的产生和成形,与“茶马古道”的产生和发展有同步的时序性。据永德县志记载,东汉永昌置郡后,县境与保山驿道逐渐开通,因此县境历史地成为西南丝绸古道的江东走廊。唐代南诏大理时期在县置城行政,县境经保山抵大理的古驿道日趋畅通,大白棉纸、茶叶等一些土特产品开始流入中原,铸锻、烧陶等工艺传入县境,“茶马古道”由此而成。马队(习称马帮)是古道上最主要的交通工具,赶马人则是马帮的主人。驿道穿越穷山恶水,赶马人冬去春来,艰苦跋涉,在岁月的流逝和特定的生活环境里,“情动于中,故形于声”。经过漫长的积淀,历代赶马人的心声凝聚,逐渐形成了古道生活之歌《赶马调》。

  永德赶马调形式多样,内容丰富。有一人独唱、一人领唱多人跟唱、三弦、月弦伴奏,边弹边唱和述事说唱。主要有出门调、隔娘调、寡妇调、上马调、过山调、回门调等。赶马调具有十分广泛的群众基础,是永德各族人民宝贵的精神财富,有着较高的历史价值和艺术价值。

  (来源:临沧市文化和旅游局)