农村流动党员管理问题,一直是困扰基层党组织工作者的工作难点之一。在农村基层组织流动党员管理工作中,要做到“三心”,有效提高管理水平。

  支部书记要“上心”。加强和改进流动党员管理,是《党章》明确的基层组织的基本任务之一,党支部书记是做好流动党员管理工作的具体责任人,必须“上心”做好流出党员的管理各项工作。在现实中,长时间外出务工的农村党员不在少数,而将组织关系转出或在流入地按时参加组织生活的党员又微乎其微,因此让流出党员参加党的组织生活,接受党组织的思想教育的方式就需要改进和完善。作为支部书记,需要将每一名流出党员的情况掌握清楚,按月与流动党员进行思想交流,掌握流出党员的动态,借助微信等交流平台,布置缴纳党费、云岭先锋平台学习教育等管理工作任务,或以视频的方式组织好流出党员的组织生活,确保每一名党员不与组织脱节,同时,尽心尽力帮助流出党员解决在家乡或务工中遇到的一些困难和问题,进一步党组织的凝聚力和向心力。

  联络人员要“专心”。在日常管理工作中,各党支部、各党小组要明确每一名流出党员的日常联络人员。联络人员要真正担负起联络的责任,适时将党组织的活动情况、学习教育情况、家乡的发展变化情况等与流出党员进行交流,并掌握流出党员的务工情况,让流出党员了解时事、了解当下、了解家乡的发展,具备条件的,要动员流出党员返乡参加到家乡的乡村振兴中来。

  党支部要“恒心”。流动党员管理是《党章》赋予基层党支部一项基本任务,不可能一蹴而就,也不可能在一个时间段就完成好。不论何时何地,流动党员是全体党员的组成部分,抓好流动党员的思想宣传、学习教育,为流动党员排忧解难都是党支部的工作任务,需要党支部依照《党章》和其它相关规定、制度,与时俱进地、持之以恒地抓实抓好。

  (云南省临沧市凤庆县腰街彝族乡党委副书记  詹云潇)

  (来源:凤庆县委宣传部)