“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,是强化党员教育管理最常用、也是最有效的手段,更是发挥党员先锋模范作用、提升党组织的创造力、凝聚力、战斗力的有效载体。笔者认为,“三会一课”要突出严肃性、实效性。

  “三会一课”不能走过场。《中国共产党支部工作条例(试行)》明确,“‘三会一课’应当突出政治学习和教育,突出党性锻炼,以‘两学一做’为主要内容,结合党员思想和工作实际,确定主题和具体方式,做到形式多样、氛围庄重”,这就要求各级党组织在开展“三会一课”时,要把政治学习和教育摆在更加突出的位置,结合党史学习教育,进一步落实好“三定一报备一纪实”制度,让每一名党员真正的参与进来、接受教育,坚决防止“三会一课”庸俗化、走过场。

  “三会一课”需要新载体。开展“三会一课”要敢于打破原有的思维定式,注重载体创新,做到与时俱进,增强党组织生活的吸引力。方式方法要“新”,要把“三会一课”与中心工作紧密结合起来,将会场搬到工厂车间、项目现场、田间地头,通过“理论+实践”“讲学+互动学”等方式,注重用身边人身边事来教育引导党员,增强组织活动的吸引力感染力。时间把握要“活”,要结合农村(社区)、机关、“两新”、国企、学校等不同领域特点,科学合理安排活动时间,不增加基层负担,同时可以避免应付主义、形式主义的发生。工作结合要“巧”,要将“三会一课”与党史学习教育、中心工作、重点工作巧妙地结合起来、融入进去,做到不刻意、不刻板、不生硬,互融互促。

  “三会一课”务必出实效。要用“三会一课”锤炼党性,要将学党章、学习习近平新时代中国特色社会主义思想等政治理论学习作为“三会一课”恒定的“第一议题”,在“七一”“政治生日”等重要节点,要将重温入党誓词、重温入党申请书、讲“我的入党故事”等作为关键内容,把“三会一课”作为锤炼党员党性的“熔炉”。要用“三会一课”加强党员队伍建设,党员只有按时参加“三会一课”等党的组织生活,才能时刻牢记党员“第一身份”,牢记党员义务,主动用党员标准严格要求自己,要用“三会一课”引导党员发挥先锋模范作用,持续把党员群众团结、凝聚到党的组织周围。要用“三会一课”推动工作落实,要用产业建设、业务推进、工作落实来检验“三会一课”成果,做在工作在“三会一课”制度落实中推进,“三会一课”成效在工作落实中展现 。(蒙盈  张光禹)

  (来源:凤庆县委宣传部)