6月7日,保山市龙陵小黑山省级自然保护区技术人员在整理野生动物照片并请专家鉴定时,发现一种头顶“黄冠”的鸟类。经国家林草局昆明勘察设计院技术人员曾卫鉴定为山雀科的冕雀。这是2021年以来该县发现的第8个县域野生动物新纪录,此物种由龙陵县观鸟爱好者蔡双发在小黑山保护区周边区拍摄。

  国家林草局昆明勘察设计院曾卫介绍说:“冕雀又叫黄鬃鸟,最明显的特征就是头顶有蓬松的黄色长型冠羽。主要栖息在生态环境保存完好、食源充足的原始林和次生林中活动,以昆虫为食,也吃果实和种子。”冕雀在中国主要分布于西南地区和东南沿海地区,本次记录在龙陵县属于首次拍到。冕雀的发现不仅使小黑山保护区山雀科鸟类由4种增至5种。同时令龙陵县鸟类物种数增至298种。

  冕雀已被列入《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》(国家林业局,2000)和《中国脊椎动物红色名录》(蒋志刚等,2016)——数据缺乏(DD)物种。

  “良好的生态环境是野生动物赖以生存和繁衍的基础。”

  近几年来,龙陵县以实施退耕还林还草、天然林停伐保护、国土绿化等生态修复工程为推手,以野生动物栖息地和脆弱区修复为重点,持续推进生物多样性保护工作。截至目前,全县已完成退耕还林还草、各种营造林及公益林区划、天然林停伐保护面积划定的规模分别达38.32万亩、152万亩和36.99万亩、173.99万亩。全县森林覆盖率由1978年的26.9%上升到现在的73.62%,年均增长率达1.1%。

  “野生动物的种类和数量变化是生态环境质量优劣的重要评价标准之一。”随着龙陵县自然生态环境逐渐改善和质量提高,全县野生脊椎动物数量由2006年的468种增至现在的539种,国家Ⅰ、Ⅱ级重点保护野生动物由原来的64种增至101种,占国家级重点保护野生动979种的10.31%。也就是说在龙陵生活着超过全国1/10的国家重点保护野生动物。尤其是2021年以来,龙陵县冠斑犀鸟、黄足松鼠、冕雀等8个野生动物新纪录物种的现身,让“人与自然和谐共生”的美丽龙陵,正在从蓝图变为现实。(郁云江 蔡双发)

  (来源:保山市委宣传部)