如何把党史学习教育入心入脑,走实走深,保山市隆阳区汉庄镇创新形式,因地制宜,打造了三公里文化墙,利用文化墙丰富的内涵,把有声解说与基层党组织党员活动结合起来,使党史学习更具可视性,把党史学习教育课堂搬到家门口,实现了让党员群众在家门口接受红色教育。

  “各位党员同志,大家看这幅画——‘不忘初心 砥砺奋进’,这不禁让我想起黄继光和毛岸英等英模事迹,他们的英雄事迹是我们学习的榜样,作为一名党员,我们要把对先烈的敬仰之情投身到‘为民服务,办实事’的实际工作中,发挥党员先锋模范作用,为百姓干实事……”站在文化墙前进行党史学习教育讲解的是隆阳区汉庄镇的志愿者张红缘,这已经是她第八次给该镇各社区村民委员会的党员干部讲解党史了。

  现在三公里文化长廊已然成为远近闻名的党史教育活动场所,该长廊从汉庄集镇横穿汉庄、贾官社区,沿途覆盖2842户7800余人,这一路段也是该镇党员群众较为集中的地方。与以往的墙体文化不同,三公里长廊绘制了86副图画,内容涵盖党建、党史、乡村振兴、社会主义核心价值观、移风易俗、孝老爱亲等方方面面,不仅美化环境,其丰富的内涵和每幅绘画背后的故事,更激励着党员干部群众不忘初心,砥砺前行。

  党员张江滔驻足文化墙前,不禁感叹道:“以前这里的墙到处都是贴着小广告,又乱又脏,现在墙体变漂亮了,都换成党建、党史等正能量墙体绘画,路过时大家看一看,就会让我们想起伟大的祖国,光荣的党,还有那些为党的革命事业壮烈牺牲的优秀共产党员,时刻提醒着我们要珍惜先烈用鲜血和生命换来的美好生活,更加坚定我们‘感党恩,跟党走’的信心。”

  如今,文化长廊已经成为党员群众家门口的党史学习教育阵地,不仅掀起党史学习教育热潮,而且进一步加强了党员群众的思想政治教育,提升了精神文明建设。汉庄镇党委委员宣传委员李晓兰说:“这条文化长廊它的特别之处在于,一是我们把有声解说与基层党组织党员日有机结合,用广大群众易于接受的方式传播与分享,让大家看到画面就能想到我们中国共产党的奋斗历史,想到一大批英雄人物、先进模范、革命烈士,从而更加坚定的‘感党恩,听党话,跟党走’。二是探索文化墙给予普通群众普及党史文化、传统文化的新形势,为先进文化的大众传播提供新的载体,让老百姓在家门口就可以感受我们党和国家的伟大,引导他们脚踏实地、艰苦奋斗、珍惜生活。”(吴秀华 汪金尧 )

  (来源:保山市委宣传部)