学习是每个党员干部的“必修课”,“学习强国”“云岭先锋”等各类学习平台极大地满足了互联网条件下广大党员干部多样化、自主化、便捷化的学习需求,网络学习已成为常态。笔者认为,网络学习要切忌“形式主义”,做到真学、能懂,会用,切实使其成为武装头脑、指导实践、推动工作的“利器”。

  真心实意学,切忌学而不实。“非学无以广才,非志无以成学。”当下,党员干部的手机无不被各类学习APP“捆绑”,大家每天登平台、学文章、看视频、刷积分,争分夺秒、“奋指屏幕”,但部分人 “要我学”思想严重,认为是上级的要求,把学习当“任务”、当“累赘”,“一阵风”、“装样子”、“应付式”学习突出,更有甚者“找人学”“花钱学”。广大党员干部要切实转变认识和观念,准确把握好学习的初衷、学习的意义,利用好时间,主动学,自觉学,静下心来学,真心实意学,集中精力学,做到学有所思,学有所悟,学有所获,最终长知识,增才干,提本领。 

  深入思考学,切忌学而不懂。 “学而不思则罔、思而不学则殆”。网络学习以自学为主,部分人员在网络学习中不读题目、光看答案,不听声音、光放视频,不看内容、光刷时间等“唯积分论”以及晒分数、晒成绩、晒排名等学给别人看的“作秀式” 现象普遍。学习天马行空、囫囵吞枣、浅尝辄止,知其然而不知其所以然。懂是学的结果,更是学的收获。真懂不仅是懂字面、懂文义,更是懂旨趣、懂精神。既要从网络学习中学理论、学经验、学方法,还应注意扬长避短、去伪存真,取其精华去其糟粕,在学习中感受真知灼见,体味“真理的味道真甜”的道理,从中找到解剖现实问题和困难的“它山之石”和“金钥匙”。

  联系实际学,切忌学而不用。“见之不若知之,知之不若行之”。网络学习不是为了完成任务“走过场”,也不是为了晒朋友圈“装门面”,学以致用知行合一才是目的,学而不用等于不学。学习关键在真用,检验是不是真用,就是看从修养到本领有没有提高,有没有做到“忠诚、干净、担当”,能否深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,就是要深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中五中全会精神,就是要以习近平总书记考察云南重要讲话精神为“纲”和“魂”,就是要贯彻新发展理念,推动高质量发展,把学习效果变成工作成果,自觉在各自工作岗位上贡献力量。(李双冰)

  (来源:中共凤庆县委组织部)