自市域社会治理现代化建设工作开展以来,龙陵因地制宜、精准施策,坚持党建引领,自治、共治、法治、德治“四步伐”,迅速推动基层治理工作,为乡村振兴提供坚实的“软实力”。

  走实德治教育“第一步”。坚持以宣传教育、示范引导为基础,把群众教育放在最基础位置,从思想、志气、信心、能力等方面实施“志智同扶”,全面激发群众内生动力。借助“自强、诚信、感恩”主题教育、“最美家庭”创建、“三八节活动”、“爱心超市”积分兑换等活动,结合枫斗加工、水果种植、烹饪技术等农村实用技能培训,在“智志同扶”的同时,逐渐培养农民的主人翁意识和民主法治意识,为加强基层民主政治建设奠定坚实的群众基础和思想基础。在脱贫攻坚“战役”中,深入开展“自强、诚信、感恩”教育1.1万余场次,覆盖群众56万人次;组织开展“小手拉大手”主题活动1600余场次,覆盖全县中小学130所、学生7万人次;“爱心超市”激发群众。

  目前,全县所有村(社区)已全部建立“爱心超市”,共筹集资金490万元,其中各级挂包干部捐资239万元,单位筹资168万元,企业和社会捐资83万元;开展了“一兵三户四村”评选活动,营造学先进、赶先进、争先进的良好氛围。

  迈出村民自治“特色步”。坚持以群众为主体,努力让广大人民群众积极参与到基层治理中来。各村(社区)结合实际,以民族团结、共同进步为目标,从党员干部做起,从点滴做起,引导各民族同胞接触交往的日常生活中,注重尊重兄弟民族的传统文化、风俗习惯和宗教信仰,“争做民族团结模范、争当社会维稳先锋”的良好氛围已逐渐形成。

  把法治作为信仰,让守法成为习惯。腊勐镇白泥塘村龙潭山易地扶贫搬迁安置点,200多户农户属7个村民小组整体搬迁,还有来自外村的一些零星安置户,傈僳族、汉族混居,生活方式的不同等难免产生了一些民间纠纷,村“两委”为了宣传国家法律法规,让村民学法、守法和用法,特意在安置点大道两旁和活动场所等制作了喜闻乐见的法治宣传展板,让群众在潜移默化中学法。

  勐糯大寨先后获得“中国少数民族特色村寨”“2019年度云南省美丽村庄”“国家级AAA旅游景区”、云南省民族团结示范村、云南省第三次团结进步先进集体等殊荣。该镇通过“大寨特色街”、“傣韵织锦合作社”等示范带动作用,在发挥妇女在家庭和谐、环境整治等方面主力军作用的同时,助力妇女同胞在家门口就有了门路、有了收入,让妇女在家庭中的地位更加凸显,进而带动和组织更多的群众参与民主自治。

  行稳村企共治“关键步”。近年来,中央定点帮扶单位、东西协作单位、对口帮扶各部门和驻地企业始终心系龙陵、情注边疆,用真情实意扶智,用真金白银扶贫,为龙陵巩固提升脱贫成果、加快小康社会建设和法治社会建设步伐提供了强大动力。勐糯镇坚持以共同发展、服务优先为原则,自1958年永昌铅锌公司成立以来,积极与公司共商共议、主动服务,实现了在安全、人员管理等方面相互配合、资源共享、共治共管,公司吸纳社区部分劳力务工,促进社区群众脱贫增收,社区主动上门服务、做好公司职工在养老、医疗、生活等方面的日常服务,为职工安居乐业做好双保障,双方齐抓共管、共促共进。

  龙山镇大坪子社区因地制宜,充分整合驻村企业资源,激发治理活力,积极探索“村企共治”治理模式,采取平台共用、责任共担、问题共商、治安共管、发展共享等措施,打造社区治理“共同体”,实现企业发展与乡村振兴同频共振。辖区企业结合自身需求,优先招录辖区适合的务工人员进厂务工,形成互惠互助的合作机制,更好地为当地群众提供便民高效的服务。目前,共有200余人在辖区企业就业,人年均增收3万余元,实现富余劳动力就地就近就业。2016年以来,辖区5家企业率先垂范、积极参与精准结对帮村活动,总投资达到210.28万元,覆盖全村8个村民小组75户建档立卡户,惠及贫困人口300余人,形成以点带面、辐射拉动,连点成线、连线成片的新局面,为稳定和谐的社会环境奠定了坚实的基础。

  坚定法治保障“核心步”。乡村治理不是一朝一夕就能完成,下一步,龙陵县将以党建引领夯实乡村治理之基石,持续开展脱贫攻坚“自强、诚信、感恩”主题实践活动,进一步激发全县广大群众的内生动力,真正发挥人民群众在乡村治理中的主体作用,进一步探索乡村治理新模式,坚持以德治春风化雨、以自治消化矛盾、以共治推进管理、以法治坚定根基,努力建设经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕的美丽村寨。让人民群众真正成为乡村治理的主体、乡村振兴的受益者,不断提升农民的获得感、幸福感、安全感。(邓新强)

  (来源:保山市委宣传部)