自党史学习教育开展以来,滇滩镇搭建“全载体”,在贯彻《腾冲市“个十百千万”学习宣讲制度》基础上作进一步延伸和拓展,组织开展形式多样、内容丰富的群众性主题宣传教育活动,提高群众思想觉悟,让他们的心热起来、行动起来,推动党史学习教育更接地气、更具特色。

  聚焦一个主题,把握六条主线。聚焦“学习党史”这个主题;以六个“深入”为主线,即,深入学习铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程;深入学习认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献;深入学习感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨;深入学习掌握中国共产党推进马克思主义中国化形成的重大理论成果;深入学习传承中国共产党在长期奋斗中铸就的伟大精神;深入学习领会中国共产党成功推进革命、建设、改革的宝贵经验。

  双“十”齐驱,学习宣讲双推进。滇滩镇在学习宣讲中党员、干部率先垂范,在系列活动中群众广泛参与,统筹好镇党校讲师和挂钩工作队,组建了以挂钩领导为组长的十支宣讲队,实现了农村、机关和“两新”组织挂钩宣讲全覆盖;以“十户”为单元,建立互助学习微网格,发挥百名党代表、下设支部书记“领头雁”作用,把党史宣讲延伸到千家万户。截止目前,镇党委开展理论中心组学习2次,举办读书班1期,领导干部上党课6次;做好氛围营造,在政府大楼、集镇、货场、板瓦通道共悬挂党史学习教育标语七条,民生医院、农行电子屏发布两条,发放党史学习教育指定用书150册,向群众发放宣传资料160份,微信公众号刊发信息37条,转发推送各类学习信息63条;各级党组织以“分享一个红色故事、支委成员带头开展一次宣讲、读一点红色经典”开展学习68次,开展主题党日106次。

  “百”人“百”事,搭建学习教育“全载体”。滇滩镇以“永远跟党走”“我为群众办实事”为主要抓手,其他活动穿插其中,用好百名宣讲员、招募百名志愿者,推动党史学习教育更接地气、更具特色。整合社区党组织宣传委员、民警村官、党建指导员确定为基层党组织宣讲员;百名志愿者登上“家门口的舞台”,用群众喜闻乐见的方式让党史学习“飞入寻常百姓家”,让他们心热起来;百名党员备战,为疫情防控卡点驻守提供坚实后盾;百件“我为群众办实事”清单与镇、村发展规划融合,确保党史学习成果惠及群众。

  破“千”事聚“万”力,学史力行出实招。滇滩镇“实”字当头,开创新局出实招,深入调研做实功,分类指导求实效,推动党史学习教育进机关、进社区、进学校、进企业。结合“党旗在基层一线高高飘扬活动”,镇长带队前往各社区专题调研“十四五”期间乡村发展思路,汇“千”言,聚“万”力,开出乡村振兴“良方”;建设滇滩通道跨境运输驳货场,为企业跨境运输保驾护航;挂钩领导奔赴卡点,通过学习先进典型教育引导卡点工作人员始终保持大无畏奋斗精神,筑牢“镇守边关、视死如归”的信心决心,现已开展送学到卡点21次。从全镇来看,52个党组织做到边学习边检视边整改边提高,“接单”各类实事已破“千”件。

  在机关,干部身披“志愿红、天使白、警务蓝”疫情防控冲在前、产业一线强指导、爱国卫生行动当先锋。在社区,联族、云峰、胜利、山寨社区把学习党史与社区实际工作融合,使“三个离不开”“五个认同”的思想渗透到“千家万户”,深入推进民族团结进步创建活动,争做民族团结进步示范单位。腊幸、左所持续探索“1+1+N”农村末梢治理,善于发挥“群众吹哨,干部报到”机制作用,筹集资金持续完善村庄道路建设。在学校,高频开展“青少年心向党”“为党唱支歌”“红色故事大家讲”等主题活动,春风化雨,让红色精神浸润童心。近日,“红色故事”在家庭“走红”,孩子成了牵“红线”的人,“千言万语”感党恩的氛围渐次铺开。在企业,恒益公司预算80余万进一步完善滇滩村镇基础设施建设;云峰旅游公司以“我们的节日”为载体,“六一”期间为5名孤儿送去学习补助金总计6000元;瑞土公司向滇滩中学捐赠3万元,用于支持学校发展。

  “二十八宿罗心胸,九精耿耿贯当中”,下一步,滇滩镇将持续用力,把党史中汲取的经验与实践工作融会贯通,勇于创新,推动党史学习教育在“办实事、开新局”中落实落地。(王利丹 杨发雷)

  (来源:保山市委宣传部)