今年以来,面对新冠肺炎疫情防控和维护边境安全稳定的双重压力,腾冲出入境边防检查站滇滩分站切实把推动打击整治跨境违法犯罪工作转化为践行初心使命的实际行动,以政法队伍教育整顿为契机,集全民之力、聚全警之智,全面提升打击整治跨境违法犯罪宣传覆盖面、知晓率和影响力。

  党建引领,“五位一体”宣传更有力度

  近年来,在上级党委和驻地镇党委政府的领导和支持下,党政军警民“五位一体”共同发力,将打击跨境违法犯罪宣传与疫情防控紧密结合,组织工作人员深入边境一线、沿边村寨、农户家中,通过悬挂横幅标语、召开村民大会、转发微信链接、播放村寨喇叭等方式,大力宣传公安机关坚决打击整治跨境违法犯罪的决心和信心;录制傈僳、汉语、缅语“三语”举报奖励政策,全面发动护边员、治保员、护林员等力量广泛参与到党政军警民“五位一体”边境整治宣传工作中,鼓励广大村民检举揭发,做到村村是堡垒、户户是哨所、人人是哨兵。截至目前,共组织召开村民大会2场次,发放宣传资料4000余份,制作宣传标语横幅8份,刊发微信、视频3篇(条),广播覆盖边境一线村寨18处,受教育群众达3000余人。

  打宣结合,“覆盖式”宣传更接地气

  以查缉点作为宣传前沿阵地,安排少数民族民警、辅警在开展日常查缉时对过往旅客进行点对点精准宣传,确保达到宣传教育一次,效果凸显一次。联合交警中队、边境派出所等部门联合开展打击整治跨境违法犯罪及四黑人员清理整治行动;将无牌无证车辆整治作为打击整治跨境违法犯罪宣传的突破口和主抓手,以滇滩镇街道、联族社区以边境一线为重点,同步推进重点村寨、旅店宾馆、修理店、加油站、停车场等重点行业、场所走访宣传,形成“覆盖式”打击宣教,截至目前,共查处涉嫌非法营运2车2人,开展进企业宣传12次,发放“告知书”等宣传资料400余份,受教育司机群体150余人次。

  盯紧“吃住行”,氛围营造更有实效

  分站联合边境派出所牢牢盯住偷越国(边)境人员出行及生活所必须的“吃住行”环节,针对容留藏匿非法出入境人员、偷越国(边)境、组织运送他人偷越国(边)境等问题,依托特定场所进行定向集中宣传,全面盘活了打击跨境违法犯罪宣传资源。

  覆盖“吃”,与驻地餐饮行业签订线索举报协议,制作摆放“不参与偷渡、电信诈骗及‘黄赌毒’等违法犯罪行为”的提示语,鼓励广大群众参与打击整治跨境违法犯罪,踊跃检举揭发违法犯罪线索;管好“住”,与边境派出所建立合作机制,以强化“实名登记”为突破口,立足实际,积极拓宽宣传思路,与社区民警深入交流,共形成打击合力,加大打击跨境违法犯罪宣传力度,联合组织旅店业召开座谈会、签订责任书等“线上+线下”方式,使旅店业从业人员从思想上认识举报跨境违法犯罪活动的重要性,营造了全民参与的良好氛围;聚焦“行”,围绕组织偷渡、走私的关键环节,持续加强与交通、运政等行业管理部门的协调配合,以强化行业管理为抓手,加大行业场所宣传发动,形成了良好的协作机制。(张成、张瑾)

  (来源:腾冲出入境边防检查站)