青年党员具有年轻化、高学历、专业强、思想新、进步快的特性,贴着“后备人才”标签,是党组织培养行业精兵、业务能手的生力军,要戒掉 “三股气”,做到“三个严”。

  要戒掉“娇气”,在永葆艰苦奋斗的底色上严要求,做一个吃苦耐劳的“红细胞”,锤炼能干事的底气。青年党员,大多是80后,甚至是85后、90后,生在“独生子女”家庭,长在改革开放的春风里,在优越环境中生活成长,没有经过“雨露风霜”的磨砺,没有走过“挑灯夜行”的“囧途”,更不知“鸡鸣而起、日落而归”的艰辛,身上往往多了一些不肯吃苦、怕吃苦的“娇气”。当代青年党员要以党史学习教育为契机,通过聆听革命故事、传扬红色文化,在党的百年艰苦奋斗历程中汲取营养,深悟“没有共产党就没有新中国”。要立足岗位,自觉与老前辈、老同志学习,争做革命文化的“传承人”,在“敢”字上下功夫,敢啃硬骨头、敢破新难题,在“甘”字上见真章,甘于付出、甘于奉献,发挥新时代青年昂扬向上的一面,真正成为一个踏实干事、吃苦耐劳的“红细胞”,坚定接过发展“接力棒”的信心和决心。

  要戒掉“傲气”,在保持持续发力的韧劲上严要求,做一个勇挑重担的“干细胞”,淬炼会干事的品质。傲气无异于“癌细胞扩散”,青年党员绝不能骄傲自满。古人云“山外有山、天外有天”,傲气过盛的人,往往会自命不凡,认为自己能干,比别人高出一筹,从而目中无人,由此便是失败的开始,关羽败亡麦城就是最好的历史教材。傲气过盛的人,取得一些成功的时候,面对迎面扑来赞扬、奉承、溢美之词,就会自我感觉非常良好,飘飘然坠入自我沉醉的深渊,听不进批评和忠告,辨不清是非与真假。傲骨不能少,历史告诉我们,历代革命先贤的事迹告诉我们,泱泱中华五千年璀璨文明就是我们文化自信的根本源泉。和平时期,不要求我们抛头颅、洒热血,但也不能丢失了祖祖辈辈传承下来的风骨节气。当代青年党员,要把重点放在理论知识学习、专业技能研究、个人才干增长上,摆正心态、找准位置,发挥好年龄、学历、思维的优势,磨掉傲气,传承傲骨,在学着干上多钻研,在干得好上多努力,主动担当挑重任,努力成为“尖刀班”“攻坚队”中的一员,勇当一个持续发力的“干细胞”。

  要戒掉“贵气”,在转变作风的力度上严要求,做一个清除毒瘤的“白细胞”,历练干成事的本领。青年党员要主动把身上个性张扬的标签撕下来,把扎根基层、服务基层排头兵的标签贴上去。新时代的青年党员既要有时代的青春芳华,更要有青春的澎湃激情,绝不能有“高贵”的想法。青年是新时代的生力军,不是“金毛犬”“贵妇犬”,更不是中看不中用的“大花瓶”。要深知,党员贵在来之于民、联系于民、服务于民、取信于民,贵在为群众办实事、解难题、促发展。要从转变作风上抓起,强化基层历练,把个人所学、所长用到服务群众中,把个人所思、所悟用于自我提高上,旗帜鲜明同损害群众利益的行为作斗争,时刻以人民群众为中心,严守道德底线、纪律红线、法律准线,提振精气神,历练干好工作的本领,发挥“白细胞”瞄准病灶、精准出击的作用,坚决清除身边的不良政治“微生物”,带头树立起清风与正气。(李建兴)

  (来源:凤庆县鲁史镇党委)