为庆祝中国共产党成立100周年,配合党史学习教育,临沧市文化和旅游局、临沧市博物馆举办《历史见证辉煌图片展》《临沧市可移动文物图片展》。

  《历史见证辉煌图片展》全面展示中国共产党建党以来“中国共产党第一次代表大会”至“中国共产党第十九次代表大会”的重大决策,从1921年到2021年,中国共产党走过的整整一百年的历程。切实学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  《临沧市可移动文物图片展》——通过图文并茂的84块展板,展示我市111件珍贵文物藏品信息,在展示我市历史文化底蕴和红色文化资源的同时,充分发挥博物馆在以文化人、以文育人,服务文化强国建设中的积极作用,进一步促进市民、青年学子“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”,进一步促进中华民族优秀历史文化遗产的传承与保护,从而坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  为让收藏在民间的文物、藏品“活起来”,让更多的私人藏品走进公众的视线,发动社会力量挖掘红色资源,讲好红色故事,弘扬革命文化,传承红色基因,扎实开展党史学习教育,临沧市文化和旅游局、市博物馆采用创新方式和手段,联合本土民间收藏家举办《民间收藏家私人藏品展》,助推民间收藏走向社会共享。此次活动,集纳了民间收藏家164件珍贵藏品,包括早期革命家学习用的《共产党宣言》(1949年发行)、《马克思恩格斯选集》、志愿军老战士在抗美援朝中使用过的口缸和通讯耳机等。

  据悉,收藏家们还向市博物馆捐赠13件藏品,市博物馆为民间收藏家颁发了捐赠证书。

  (来源:临沧市文化和旅游局)