新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)新闻发布会现场。新华网发(赵嘉 摄)

  新华网昆明6月3日电(念新洪)“云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会·保山市专场发布会”6月2日上午在昆明举行,来自会上的消息,保山市将在打造世界一流“绿色食品牌”示范区上聚力突破,其中一大重点,就是全链条重塑咖啡产业,力争5年内打造10个以上精品咖啡庄园。

  保山是云南咖啡的主要产区之一,隆阳区更获评省级“一县一业”咖啡产业特色县。保山市农业农村局局长何树林介绍,在既有的发展基础上,保山市将大力推动咖啡产业转型升级。具体而言,种植品种将由以往的以卡蒂姆为主,转向以铁毕卡、瑰夏为主;同时,着力提升加工水平,精深加工比例由30%提高至60%以上;此外还将大力培育精品咖啡庄园,力争5年内打造10个以上精品咖啡庄园。

  除咖啡产业外,保山市还将聚焦水稻、茶叶、石斛、肉牛等重点产业,努力打造世界一流“绿色食品牌”示范区。具体而言,打造国家水稻繁育基地,力争5年内培育出一批高产、优质的水稻两用核不育系新品种,建成全国规模最大的水稻制种基地;做大做强昌宁红茶,力争5年内绿色有机认证面积由2万亩扩大到10万亩,打造出20个以上地理标志产品;做大做强石斛产业,力争5年内基地面积由3万亩扩大到5万亩左右,打造成百亿产业;大力发展肉牛产业,力争5年内全市肉牛出栏由25万头增加到50万头以上,综合产值突破百亿元。

  通过一系列的努力,何树林介绍,力争到2025年,保山市第一产业增加值从目前的243亿元增加到300亿元以上,“绿色食品牌”基地认证从90个增加到570个以上,基地化率从6.3%增加到40%以上。(完)