新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)新闻发布会现场(记者 赵嘉 摄影)

  6月2日,中共云南省委宣传部在云南海埂会堂举行“奋斗百年路 启航新征程”云南省庆祝中国共产党成立100周年系列新闻发布会第二十五场—保山市专场发布会。从发布会获悉,保山经济总量迈上千亿元台阶,生产总值由2012年的389.96亿元增加到2020年的1052.58亿元,年均增长10.8%。

  会上,中共保山市委书记杨军介绍,经过8年多锲而不舍地勠力攻坚,贫困山区的基础设施建设和公共服务水平全面提升,新硬化农村公路1.5万公里、新修农村饮水安全工程2394件、新建改建校舍96.25万平方米、新建村卫生室421个,昔日群众行路难、吃水难、用电难、通信难、上学难、就医难等问题得到全面解决;1.7万户7.2万人搬迁群众喜迁新居,9.13万户群众危房变优居,12.9万脱贫群众实现稳定就业增收。全市39万农村贫困人口全部脱贫,413个贫困村全部出列,4个贫困县全部摘帽,布朗族、佤族等“直过民族”和人口较少民族实现整体脱贫,兑现了如期打赢脱贫攻坚战的庄严承诺,彻底撕掉了千百年来绝对贫困的标签,正迈向共同富裕的康庄大道。

中共保山市委书记杨军发布新闻(记者 赵嘉 摄影)中共保山市委书记杨军发布新闻(记者 赵嘉 摄影)

  杨军表示,保山产业体系不断健全,动力更加强劲。紧扣打造世界一流“绿色能源牌”,先后引进20多家500强企业,初步形成了以硅基产业、食药、轻纺、绿色化建、电子信息等五大工业为主的工业产业体系。目前,保山的工业硅产量占全省40%、全国10%左右,单晶硅棒生产成为全省最大、全国知名的生产基地。除此以外,保山还紧扣打造世界一流“健康生活目的地牌”,主动融入大滇西旅游环线建设,积极培育生态康养、文化旅游、户外运动、研学科考、乡村田园、边境跨境旅游等文旅新业态,引领旅游产品由观光型向文化体验、休闲度假、专项旅游等复合型旅游升级,全市建成5A级旅游景区1个、4A级旅游景区6个,实现县县有4A级景区。

  城乡面貌焕然一新,环境更加宜居。腾冲市、昌宁县创建为国家级园林城市,隆阳区、施甸县、龙陵县创建为省级园林城市;保山市、昌宁县创建为国家生态文明建设示范市、示范县;腾冲市创建为全国文明城市,龙陵县、昌宁县创建为云南省文明城市;在全省首批实现5个县(市、区)县级新时代文明实践中心、75个乡镇(街道)实践所、749个村(社区)实践站全覆盖建成,其中腾冲市、隆阳区分别被列入全国、全省首批试点,其他3个县今年也均被列入省级试点,在2020年全国和全省首批试点考核中,保山是全省唯一试点全优秀的州市;5个县(市、区)全部创建为国家卫生城市,4个县(市)爱国卫生“7个专项行动”获全省通报表扬;腾冲市、昌宁县、龙陵县先后被命名为云南省美丽县城;隆阳区、腾冲市和16个村被评为全省农村人居环境整治示范县、示范村;和顺古镇和银杏小镇被命名为“云南省特色小镇”;130个村庄入选中国传统村落名录,总数居全省第一。

  民生福祉大幅提升,日子更加红火。保山农村居民人均可支配收入从2012年的5331元增至2020年的13426元;城镇居民人均可支配收入由2012年的18907元增至2020年的36433元。覆盖城乡的社会保障体系基本建成,保障水平逐年提升,人民的生活越来越红火。

  “今天的保山,党的建设全面加强,保障更加有力。”杨军表示,保山始终把高质量党建作为高质量发展的根本保障,坚持以党的政治建设为统领,全面贯彻新时代党的建设总要求,不断提升党的建设质量。充分利用金鸡武装起义、艾思奇故居、善洲林场等红色资源,接续推进“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育,各级党员干部“四个意识”更加牢固,“四个自信”更加坚定,做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉和行动自觉进一步增强,精气神进一步提振、跨越发展信心进一步增强、干事创业激情进一步激发。坚持严的主基调,以耿梅、“3·29”专案等严重违纪违法案为镜鉴,广泛开展警示教育,认真开展“以案促改”,深入实施“污染底泥”清淤工程,着力清除民生领域的“微腐败”、黑恶势力的“保护伞”、跨越发展的“绊脚石”、政治生态的“污染源”,关牢扎紧制度笼子,持续修复净化政治生态,实现由“乱”而“治”、由“治”向“好”的转变。

  回首百年路,特别是党的十八大以来,保山发生的深刻变化,生动印证了“中国共产党能、马克思主义行、中国特色社会主义好”的时代强音,充分展现了中国特色社会主义制度的强大生命力和无比优越性,有力彰显了习近平新时代中国特色社会主义思想的真理力量和实践力量。

  (来源:云南省委宣传部)