文旅头条讯(融媒体记者 海莱阿芝 文)90后保山青年杨董清有一个梦想:“想为山区的老人留影”。他一直坚持这个梦想,7年间行走保山乡村,为村民公益拍摄肖像、全家福、亲子照……

  一直到今年4月,更多的90后伙伴参与其中,他们组成“乡村公益摄”团队,走出保山,行摄滇西环线。在25天的时间里,一行人穿越滇西环线,为沿途11个乡村的村民们拍摄了1000多幅精美照片。他们还带着打印机,将照片打印出来,认真装框,免费送给村民们,开辟了“移动的公益照相馆”。

  7年  行走保山拍摄全家福

  杨董清生活在保山的一座小乡村,爷爷一直希望一家人能一起拍一张全家福,但直到去世这个愿望都没有实现。“在云南,很多乡村,人们都很渴望留影纪念,但在过去,他们没有条件走出去拍照,成为很多人的遗憾。尽管现在手机等工具让拍照变得很方便,但也极少有人会将照片洗出来留存。”杨董清说。

  杨董清开始了行走乡村,为乡亲们拍摄全家福的行动,而且,一坚持就是7年。7年间,他一直为村民义务拍摄全家福,每一副照片都刻写着对故乡和亲人的眷恋,也在他心里留下了许多美好的回忆。

  25天 3015公里 穿越滇西环线

  直到今年,杨董清萌生了把梦想辐射到更远的想法,他想把“移动的照相馆”带到云南的山山水水。

  更多人加入到了杨董清的队伍中,一支由8位青年组成的团队形成了。一些当地的企业也开始支持这帮年轻人的梦想,给与了他们物质和精神上的支持和鼓励。他们将团队起名为“乡村公益摄”,并走出了保山,开始行走云南。

  他们把第一次行程定在了滇西环线。对于几个年轻人来说,这条线路充满了未知。两辆自驾车,车里拉着1000多个相框和一台打印机,他们制定好行程从保山出发了。

  一路走过大理、丽江、迪庆、怒江,25天的时间里,行走了11个古村落。沿途看见的风景,遇见的人,大家都用心记录,用镜头描绘。

  1000张照片 用心记录乡村故事

  杨董清在迪庆的尼汝村和红坡村逗留了5天,优美的风景和淳朴的民风给一行人留下了深刻的印象。“我们每到一个地方,第一天当地人都会带着疑惑,不知道我们会做什么,当我们把打印好的相片装框,免费送给当地百姓,他们明白我们在做什么后,第二天都会有人排队来拍照。”

  在香格里拉尼汝村一位客栈老板的带领下,大家挨家挨户给村民拍照。“他们身着盛装来拍照,并一直感谢我们。让我们很感动,觉得做这个事情很有意义。”在村子里拍照,村民们为拍摄人员端上一杯酥油茶,或送上一碗自己酿制的酒作为感谢。

  村民们还会给拍摄者们分享他们和村子的故事,根深蒂固的乡情,在自己的家乡,与乡村留影是如此的意义非凡。

  行走乡村,看风景,体验风情,听故事,这种边走、边看、边体验的深度旅行让滇西环线之行变得与众不同。杨董清说,滇西环线让他感受到了云南生态之美,这里有很多待开发的旅游资源,美景、美食、美物、美好的人们,给旅程带来了深刻的美好记忆。

  (来源:迪庆州文化和旅游局)