正值六一儿童节,腾冲市将党史学习教育开展到校园中,各中小学广泛发动少年儿童,组织开展丰富多彩的活动,以一堂堂思政课、一块块黑板报、一张张手工绘、一场场红歌盛宴、一个个经典故事拨动他们的“情弦”,把少年儿童们的“党言党语”多形式“亮出来”,将“童心向党”的心声“晒出来”。

  一堂堂思政课铸就时代的新人

  把每一名教师都培养成好的思政课老师,将《音乐》和《道德与法治》等优秀示范课融入思政课教学中,让广大少年儿童在观视频、听讲述、讲体会中感受到思政课的魅力。

  这样的思政课在全市各中小学都在以不同的形式开展着,有的搭乘科技下乡的“便车”,让山里的孩子在欢庆六一的同时,以“3D”展板、“VR”虚拟空间等“高端”观景模式感受历史的变迁,感知百年党史的辉煌。

  通过一堂堂内涵丰厚的思政课,少年儿童们在“有声有色”的共情中,延续着红色精神血脉。正所谓,述往思来,向史而新思政课以铸魂育人的气魄,铸就新时代里的一茬又一茬新人。

  一块块黑板报呈现世界的多彩

  “乡村在宣传宣讲百年党史上,有一定的局限性,但我们也有足够的优势,有对世界充满好奇、对未来充满期盼的儿童,于是,我们就想着要用好这一块黑板。”蒲川乡党委委员、宣传委员董凤梅介绍。

  为让百年党史“飞入寻常百姓家”,腾冲市用活了各中小学的黑板报。他们围绕“中国共产党成立100周年”这一主题,精心设计版面、认真挑选内容,制作内容丰富的党史学习黑板报。

  “党史黑板报成为了学生们学党史的绝妙的方式,因为他们要想着出黑板报,那就得先学习,确保呈现出来的内容是正确的,逻辑是合理的,排版是精美的。”蒲川乡中心学校的负责人在筹划之初是这样想的,结果也是如他所愿,效果很好。

  围绕内容,制作黑板报,参与主题活动,少年儿童们充分发挥自己的聪明才智,用自己手中的笔彩绘了一幅幅图文并茂的作品,借笔传情,写“活”了一块块黑板报,让“沉默”的黑板报呈现出丰富多彩的世界。

  一场场红歌赛唱响历史的音符

  连日来,在各个学校都开展了“童声颂党”歌咏比赛,并通过初赛选拔出优秀节目参加市级的比赛。在一首首“红歌”唱响中,儿童们的“党言党语”变得更加鲜活有力。

  据悉,举办“童声颂党”歌咏比赛既是腾冲市“童心向党”主题教育活动之一,也是腾冲市教育体育工委2021年为庆祝建党100周年开展的“十个一百”系列活动的重要内容。活动经过两个月的筹备,涵盖了全市18个乡镇中心学校和10所市直校园,经过激烈的选拔赛,共有49支代表队参加决赛,参赛学生达4500余人。

  “举办这次‘童声颂党’歌咏比赛,目的就是要深化拓展党史学习教育效果,让广大师生和干部群众通过聆听红色音乐,深刻缅怀筚路蓝缕的岁月,回溯激情燃烧的年代,进一步传承红色基因,赓续精神血脉,始终坚守初心使命,在全面建设社会主义现代化国家新征程中,不断书写教育事业的崭新篇章。”市委教体工委的相关工作人员介绍。

  红歌竞唱,童心向党。稚嫩的童声唱响的是“厚重的历史”,唱出的是“百年的巨变”;也正是在少年儿童嘹亮的歌声里,响彻极边的是“红色的主旋律”。

  一个个小故事埋下红色的种子

  “小小的故事,在孩子们的心田种下爱国向党的情感种子,这对身处边疆的少数民族孩子的成长有着非凡的意义,我愿做、也乐做那个播种的人。”滇滩镇水城完小党员教师葛欢欢坚定地说道。

  恰逢六一,全市各中小学掀起一股讲故事风。或者趁着亲子活动,让家长和孩子各自讲述自己印象最深刻的六一儿童节;或者借着校园活动,师生共同讲述历史故事、英雄故事;又或者逢周末,教师们送学上门之机,由师生共同将故事讲述到学生家中。

  此外,在部分学校,通过诵读经典的方式讲述红色故事。“老师与同学们诵读党史故事,用各富魅力的声音礼赞中国共产党百年光辉历程和伟大成就。让一个个红色故事走进孩子的心中,引导他们从小树立爱党爱国的情怀。”荷花镇中心小学就是这样开展的。

  红领巾学党史,薪火相传守初心。一个是“沉睡”的历史,一个是“新生”的力量,在孩童们喜欢的讲述中,古老的历史也焕发“崭新”的魅力,红色的种子也埋进孩童们的心中。

  一张张手工展书写向党的童心

  “巧手传情,献礼百年。本次活动培养了学生的动手能力和创新思维,丰富了学生的课余文化生活,引导了学生崇德尚美,心存感恩,积极进取,争做听党话、感党恩、跟党走的新时代好少年。”腾越五完小举行了献礼建党100周年“巧手创意未来,童心向党绘梦”手工制作比赛。

  此外,市第二幼儿园“童心向党 庆六一”主题系列活动之一就是亲子手工展,市第三幼儿园的百名幼儿开展了“我爱祖国我爱党”绘党旗活动,马站乡中心小学以“童心向党”为主题开展了绘画展活动……同样的主题,不一样的参与者,在一双双巧手中描绘美好,创造奇迹。

  少年儿童通过手中的画笔,用人物、颜色、表情等,绘制出他们心中的党。他们或由自己独立完成,或与家长共同制作。他们的风格多样、色彩缤纷、充满童趣,有的呈现祖国的大好河山,有的展现中国共产党的光辉历程,有的是对祖国未来美好向往的描绘。

  手工展以巧手传情,作品言志。在欢度六一的同时,献出亲手制作的最宝贵的礼物,在一张张手绘党旗、一幅幅红色印记、一份份手工作品中,张扬少年的个性,彰显未来的憧憬,书写向党的童心。(杨宗娇)

  (来源:保山市委宣传部)