剑川县羊岑乡石登村群众杨桂花采摘香菇剑川县羊岑乡石登村群众杨桂花采摘香菇

  5月27日位于剑川县羊岑乡石登行政村官宅自然村的食用菌基地迎来了收获季。在巩固脱贫成果中羊岑乡加大对的增收产业的培植力度,由乡政府协调土地流转,建设种植大棚等基础设施,建立占地80亩,共130个大棚的种植基地,企业租用当地土地和大棚,将每个大棚分配给农户进行种植、管理,安排技术人员长驻基地指导农户,公司垫付种植成本,负责所收获食用菌收购、销售,制定最低每公斤5元的保护价,最大限度的保护农户收益。在收获期从事种植、管理的农户每天能采摘100公斤,纯收入200-300元,自项目实施后已带动44户脱贫户稳定增收。截止目前一半的大棚进入采摘期,采摘周期将持续半年之久,每天从基地运输到外地的食用菌近5吨,主要销往昆明、丽江、楚雄等地,下一步食用菌基地将扩大生产规模,吸收带动更多的农户种植。(张仕杰)

  (来源:剑川县委宣传部)