小满之际,姚关夏种完成,农事进入田间地头管理阶段。绿油油的苗儿在银色地膜的覆盖下,破土而出,一列列,一行行,整齐地点满田间地头,滋润着阳光雨露,银海碧波,欣欣向荣,成为一幅壮丽的锦绣风景。

  烤烟地里是一派繁忙的景象,烟农们正在给烟苗进行管理。来自山邑村的老魏是村里烤烟种植大户,也是远近闻名的“烟王”,他们全家人每天都在给移栽后的烟苗浇水施肥。“我家种植烤烟十多年了,今年合同签订面积是100亩。上前移栽的已经“摆盘”,由于今年天气干旱,雨水落地的晚,现在每天都在投工投劳给烟苗浇水施肥。烤烟这个东西,耐旱不耐涝。虽然抗旱的成本增加,但是一道功夫一道钱,我们这里大大小小的种植户有十多家,最少的一家都在20亩以上,每年都依靠着这些“金叶子”发家致富,我坚信,大旱之年更是我们的丰收年。”老魏说。

  在蔬菜种植基地,来自蒜园村的蒋新伟、蒋新南兄弟二人正带领着一群工人在紧张有序地忙碌着,有的在豆子地里“修枝打叉”,有的在辣子地里浇水施肥。蒋新伟告诉记者,他家目前种下110亩蔬菜,品种包括60亩金豆,30亩紫茄,20亩大辣子。前几天他们两兄弟又和农户新签了50亩,等过几天雨水落地,种植小米辣。除了金豆以外,其它蔬菜的种苗都是他们从市场上买来种子,自己漂浮育苗。这样不光节约成本,更重要的是通过自己对产业的摸索,学习,让自己快速入行,变成专家。蒋新南乐呵呵地告诉记者:“我们大户种植,做产业,在自己发展壮大的同时,也为不方便的外出务工的劳动力提供了就业机会,每天都有二三十人来到我们这里务工,帮我们干了产业,也增加了她们的收入,这也是一种带领着农户致富的方式。你们看看,这里即将通高速,到时候我们的蔬菜也要上高速了。”

  据了解,在实施乡村振兴过程中,姚关镇走乡村振兴产业先行路线,拿出“火腿肉芯子”来规划产业区域,巩固传统烤烟种植一万亩的同时,规划蔬菜种植面积,鼓励大户创业带头发展,目前已突破4000亩。打破了传统的小打小闹散种模式,开启大户规模化连片种植,给予产业和政策帮扶,走出一条“大户做企业,农户来打工,产业走出新路子,农民装满“钱袋子”,共同来致富的产业发展道路。(文图:施甸县融媒体中心 张天理 段晓波)

  (来源:保山市委宣传部)