为庆祝中国共产党成立100周年,开展党史学习教育,更戛乡开展走访慰问老党员、老干部活动。每到一处,当地老党员、老干部都会非常自豪和激动地提到西桂民兵的辉煌历史,讲述西桂民兵的感人故事。

  西桂民兵有着极强的执行力和战斗力,真正实现了“招之即来,来之能战,战之能胜”的部队化要求,敢做敢担,认真负责的西桂民兵精神在更戛人民心目中一代一代地传承,以此成为更戛人民的一种精神支柱。

  早在解放初期西桂民兵就参加剿匪战斗,立下了不朽功勋。更戛乡位于昌宁县西南部,地处昌宁、凤庆、永德(当时隶镇康)三县结合部,素有“昌宁南大门”之称。西桂村一带地形复杂、关口险要,又是通往镇康到缅甸的重要通道。这些地区的人民原来是受封建土司的残酷奴役,后来又转入镇康县大地主罗绍文的佃户,更是加重百倍盘剥,世代的受苦农民处于水深火热之中。临近解放之前,山主罗绍文预感到他的末日即将到来,带起全家人口及活动财产,仓惶逃入缅甸。逃亡时指使了他的残余势力——镇康县大墩子的匪首左如堂,带领三十多名匪徒窜扰西桂、西河一带,肆意抢掠,并对敢于说真话反对他们的青壮年进行威逼恐吓,使一些善良农民背井离乡逃往缅甸 ,至今未能返回。

  1950年下半年至1951年9月一年多的时间里,由原来大地主罗绍文长期眷养的爪牙匪首李梁成,窃取了桂花树乡乡长职务,利用蒋家给他留下的一批武器,乘机在这片政府管理薄弱地带树立私人势力占山为王,经常出没于镇康河谷,西至湾甸链子桥,东至小街子大乃坝,北面封锁地界沟,南面堵死镇康河南界田渡口,在这片三角地区,到处抢劫骚扰,破坏社会秩序,使附近居民不得安宁。

  1950年9月,昌宁县镇压了地主反革命武装暴乱之后随即在全县范围内建立了新的区乡政权,上级指令更戛区建立剿匪指挥部,组织武工队,紧密配合驻镇康县小勐统的解放军侦察连积极剿匪。接到上级指示后,西桂乡立即成立武工队,在边远村寨建立哨卡,设立明岗暗卡进行监视,布下天罗地网。在这一年多时间里,军民联防剿匪队员穿梭往返于镇康河谷之间,与神出鬼没的土匪武装周旋。1951年9月,更戛区正式奉命接管从镇康县划归昌宁县的桂花树乡,在部队指战员的协助下,立即捕获匪首李梁成等人,并将匪首李梁成就地正法。接着大力发动群众,广泛开展说服教育等政治攻势,分化瓦解土匪放下武器,改邪归正,对不明真相,跟着起哄,罪责较轻的土匪免于处理,既往不咎。及时救济了大量的灾民和困难户,社会治安得到明显好转,当地群众在党的政策感召下,迅速觉悟起来,建起了民兵组织,成立了西桂乡民兵中队,由退伍军人张发保任民兵中队长。由于民兵建设的加强,发挥了作用,增强了群防群治的力量,在以后的几十年里追捕了多起的劳改农场逃犯和特务分子,立下了功劳,高双才、司小忠、刘树元等人成为民兵模范,得到上级的奖励。

  在许许多多西桂民兵中,最有代表性的要数曾任民兵排长高双才。高双才,男,汉族,更戛乡西桂村桂花树村民小组人,1929年出生,1984年去逝,享年55岁。贫苦农民出身。历任西桂村治保主任、民兵排长等职。

  西桂村地处昌宁、凤庆、永德三县结合部,山高坡陡,地势地形复杂,素为不法分子外逃内窜的必经之地。特殊的地理位置,造就了西桂民兵警惕心特别高的特性,高双才时常教育民兵要提高警惕,严密盘查过往行人,在西桂一带筑起了一壁垒森严的治安防线,“西桂民兵”也因此闻名县内外。

  1953年7月,高双才得知湾甸农场两名越狱逃犯将路经西桂过大沙坝逃往缅甸,立即率领民兵赶到永德县(当时属镇康县)芒捞村傣族寨子,配合当地民兵连夜将2名罪犯抓获。1962年7月,高双才得知凤庆县有一个外逃犯将路经西桂,他率领民兵星夜赶到扁鱼大山的青树丫口堵截,将罪犯抓获。1969年2月,高双才获悉一名外逃犯已过村子,他立即带两名民兵一直追到永德县芒捞村团山寨子,当罪犯拒捕逃窜时,被高双才开枪击伤大腿,当场抓获,押送至公安机关。

  高双才在十几年的治安、民兵工作中,始终保持高度的革命警惕,以身作则,坚持参加站岗、执勤、堵卡,先后率领民兵抓获不法分子8人,西桂民兵排多次受到省、地、县的表彰奖励,高双才被国防部授予“全国优秀民兵”称号,被上级武装部门特许奖励半自动步枪一支。1989年昌宁县人民政府修编第一部《县志》,高双才被收录入“人物传”中。

  在西桂民兵的感召影响下,更戛乡全乡民兵组织得到加强,广大民兵思想觉悟和警惕性很高,更戛、田头、米河等村民兵多次协助参加公安机关堵截湾甸劳改农场逃犯若干起。田头村民兵李集先发现公安机关通缉的杀人嫌疑犯来到自己开的小卖部,他机智地将嫌疑犯稳住,然后通知公安人员一起将嫌疑犯抓获。李集先受到了昌宁县政法委和昌宁县公安局的表彰奖励,并在更戛乡召开李集先先进事迹报告会。

  时代在发展,转眼70多年过去了,西桂民兵换了一茬又一茬,高双才去世后,先后有司小忠、李春华等接任民兵排长,民兵的职责也发生了变化,西桂民兵在建设自己的美好家园的同时,仍然谱写着他们壮丽的诗篇。

  1986年7月的一天,一群贩毒团伙潜入西桂村刺坝林寨子,时任民兵排长李春华一边向当地公安机关报告,一边组织民兵设卡堵截,配合公安机关将贩毒团伙一网打尽,抓获毒犯三名,缴获鸦片16.4公斤。2002年8月19日西桂村集镇发生山体沉陷滑坡,给当地人民群众的生命财产造成严重威胁。灾情就是命令,西桂村党支部立即组织民兵应急分队进行抢险抗灾,迅速疏散转移88户421名灾民,在这次大规模滑坡中没有一名群众身亡,西桂民兵功不可没。

  西桂村与大沙坝村因为居住在昌宁县的最南端,与临沧市一水之隔。2020年,在阻击新冠肺炎疫情中,疫情防控难度较大,为了家人的安全,西桂村、大沙坝党总支立即组织党员干部及民兵,积极参加疫情防控工作,西桂民兵又一次被推向战斗前营阵地。西桂、大沙坝两村首先对辖区20个村民小组进行网格化管理,组织民兵对村内外出返乡人员及外来人员进行严格排查,进行居家隔离,切断传染源。在大沙坝桥及昌永大桥设立的疫情防控卡点,24小时由民兵轮流值班,对过往行人进行严格检查,不放过任何一个有嫌疑的外地人进入。村里还组织民兵经常进行巡逻,严防从临沧方向行人偷渡过来,在昌宁南部筑起了严密的疫情防控封锁线,保障了全乡人民的生命安全。

  近几年来,国家对生态安全非常重视,有着60多万亩的西桂林区森林防火工作非常严峻,西桂民兵又承担起森林防火任务,真正做到了“招之即来,来之能战,战之能胜”的要求,每次火警发生,西桂民兵都是冲锋在前,不顾个人安危,扑灭了一次又一次的森林火警,保护了昌宁南部西桂林区这颗郁郁葱葱的绿色明珠。(鲁轶平)

  (来源:保山市委宣传部)