5月25日上午,2021首届云南腾冲龙舟赛在五合乡坡脚坝的龙川江上如期举行。为期三天的时间里,参赛队员和现场观众将以赛龙舟的方式共同祈求风调雨顺,祝愿祖国永远繁荣昌盛。

  上午9点,伴随着振奋人心的三声鼓响,龙舟赛在佤族舞蹈《三声鼓响》欢快激扬的旋律声中拉开帷幕,寓意来年风调雨顺,国泰民安,四海升平;随后,和顺大庄舞狮队带来了精彩的舞狮表演,同时表演的还有“水上飞人”,在宽阔的龙川江上,现场运动员被水柱高高托起,站立、盘旋、空翻,在水上狂舞,在空中翱翔,为现场观众展现了一道壮观激烈、美轮美奂的“视觉盛宴”!短暂精彩的表演带动了全场的激情,虽然天空下着小雨,但参赛队员和观众们热情不减,嗨爆全场。

  随后,参加开幕式的领导和嘉宾为参赛队龙舟点晴,上午10:45分,参赛队准时集结完毕,随着发令声响,龙舟比赛正式开始。一时间,水上赛道热闹非凡,参加200米直道竞速预赛的第一批四支队伍如离弦之箭,你追我赶,伴着节奏鲜明的鼓声,选手们整齐划一,挥浆击水,在绿水青山间追波逐浪,上演一场水面上的“速度与激情”。岸边人声鼎沸,助威的欢呼声、口号声和龙舟上的锣鼓声连成一片。

  据了解,在为期三天的比赛中,24支参赛队伍将分别参加200米、400米直道竞速预赛,通过各参赛队两次比赛总成绩的总和决出12支代表队参加5月27日的决赛,最终决出比赛名次。

  来自突击队的领队杨振江告诉记者,这次能够参加龙舟比赛,是对自己人生的一次历练以及一种的考验,通过这次比赛既能提高队伍的团结协作能力,又能很好的加强队伍的凝聚力。

  同样来自突击队的另一名女队员葛金表示:“这一次龙舟比赛让我觉得很有意义,赛龙舟是我们传统的一项民俗体育比赛,非常感谢组委会给我们提供了这样一次非常难得、珍贵的机会”。

  此次龙舟赛由腾冲市人民政府主办,腾冲市文化和旅游局、腾冲市教育体育局承办,云南行知探索体育文旅产业有限公司策划运营,云南省船艇运动协会、腾冲市五合乡人民政府、保山龙川江水电开发有限公司协办。2021首届云南腾冲龙舟赛同时也是“我要上全运”中华人民共和国第十四届运动会群众赛事活动龙舟比赛云南省选拔赛。共有来自省内外的7支代表队和腾冲当地的17支代表队360名队员参加比赛。

  端午佳节,福伴安康,观擂鼓开桨,看劈波斩浪。自古以来,龙舟竞渡便是一项深受民众喜爱的传统民俗体育比赛,距今已有两千多年的历史,体现了中华民族同舟共济、团结拼搏、奋勇争先的精神。2021首届云南腾冲龙舟赛的举办,是汉文化在极边之城保留和弘扬的充分展示,此次赛事坚持“文化+旅游+体育”有机融合,对传承中华文明,以赛事促旅游、丰富群众文化生活具有重要意义。

  “2021首届云南腾冲龙舟赛是腾冲市文体旅融合发展的一个典范,也是腾冲市委、市政府支持南部乡镇发展旅游业的重要举措,下一步我们也将积极推动南部其他乡镇的体育赛事活动,助推南部乡镇旅游产业发展,结合我们腾冲市委政府提出的打造100个A级景区的思路,实现腾冲全域旅游的高质量跨越发展。”腾冲市文化和旅游局副局长邵家敏说。

  (来源:腾冲市融媒体中心)