学习党史,重在力行。自党史学习教育开展以来,平达乡把党史学习教育与当前重点工作有机结合,切实将学党史、悟思想、办实事、开新局转化为“为民服务”的生动实践,聚焦群众“急、难、愁、盼”问题,把“为群众办实事”理念贯穿始终,以“小切口”撬动“大变化”,畅通民生福祉的“最后一公里”,真心实意扎实办好民生实事 ,尽心尽力提升群众幸福感。

  “智慧平达”APP,为民服务解民忧

  “我是黄连河村一把伞小组村民余炳光,本人因患股骨头坏死,到保山市人民医院做手术,医疗自付部分支出2万多元。请问,我家是否符合申请临时救助条件?”3月22日,平达乡“社会治理精细化管理云平台”收到一条村民临时救助的申请,并上传了住院缴费和用药清单。工作人员通过“社会治理精细化管理云平台”看到群众诉求后,将诉求及时反馈到乡民政办。民政办工作人员通过实地走访、调查了解该户实际情况后,给予解决了该户申请的5000元临时救助。

  “感谢你们这么及时地为我们群众办急事、解难题,这个为民服务的平台太方便我们老百姓办事了,只要是我们急需解决的难题,通过这个平台,政府都会及时给予解决,真的太感谢你们了!”余炳光感激地对工作人员说。

  为推进社会治理,更好地发挥服务群众的作用,平达乡在平达民安园多功能活动室搭建了智慧社区云平台,接入“智慧平达”手机APP和社会综合治理系统,融合“雪亮工程”、电信“天翼看家”、“移动看家”视频监控系统三管齐下,构建“一屏知全乡、一网管全局”的智慧现代化乡村治理模式,提高了群众安全感和满意度。

平达”智慧党建“展厅平达”智慧党建“展厅

  平达乡社会精细化管理云平台建成以来,打通了服务群众“最后一公里”,群众的一些难题难事都能得到快速有效解决。群众只需通过“智慧平达”手机APP或微信小程序,可以随时随地直接通过文字、图片、语音等方式反映群众急难愁盼问题,工作人员在后台可快速回应,及时将问题转交相关部门办理,确保及时有效解决,提高了群众获得感和幸福感。

  以前,接到棘手的困难诉求,乡、村干部可能需要耗时几天才能得到解决,现在,只需要一张照片,一条信息,一段语音,群众反映的大事小事都能通过“社会精细化管理云平台”得到及时有效的解决。据统计,今年以来,群众通过“智慧平达”APP提交49条问题均及时得到妥善解决。

  外出务工不用愁,“专车”护送暖民心

  为进一步落实开展好党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,促进农村劳动力转移就业,平达乡开通暖心就业“直通车”,帮助广大外出务工人员顺利返岗就业。平达乡安庆村7名外出务工人员乘坐“直通车”,顺利启程前往福建省务工。

  “现在国家政策真好啊,政府给我们牵线搭桥,外出务工渠道宽了、出行方便了,可以出了家门就能直接进厂门,不用像以前那样要到龙陵转一次车,又要到保山再转一次,然后还要到昆明再转一次,对于我们这些不怎么出远门的人来说太难了,现在可以一站到达了!”平达乡外出务工人员苏金能笑呵呵的说道。

  搬迁致富有门路,养殖小区来铺路

  在党史学习教育中,平达乡党员干部以学促干、以干践行,深入搬迁群众中去,倾听群众所思所想,解决群众所需所盼。结合搬迁后续发展实际,在搬迁点建设养殖小区是群众最大的意愿,根据搬迁户意愿,因地制宜,在平达乡吴家地搬迁安置点和安庆村小礼山安置点、安乐村老学校安置点建设养殖小区,并组织村民进行家禽、畜牧养殖技术培训,拓宽增收致富的渠道。目前,平达乡已建成养殖小区3个,修建标准化圈舍168座,每户建设20平方米的养殖小区,为搬迁群众增收致富铺新路。

吴家地安置点养殖小区吴家地安置点养殖小区
小礼山安置点养殖小区小礼山安置点养殖小区

  “自从搬迁点建设了养殖小区,我家就通过政府产业补助饲养能繁母猪,养了20多头猪,今年猪价好,我家卖了5头肥猪,有2万多元的收入。现在,我们不仅有了安全舒适的新家,连养猪养鸡的圈舍都有了,人畜分离,人居环境干净卫生,住着很舒心。”搬迁养殖户江天书高兴地说。

  群众的一件件难心事、烦心事都需要党员干部用心、用情、用力去解决。平达乡把实事办实、把小事办好,推动“我为群众办好事”走深走实取得实效,让温暖定格在每个群众的心间。(王佳凤 王晓曈)

  (来源: 保山市委宣传部)