建水县立足紫陶企业人才需求、紫陶人才培养,建立跨区域合作机制,搭建企业、陶艺人各方供需平台,通过合作培养、技能培训等方式,推动紫陶人才培养“零距离”。

  该县主动对接,上好“传、帮、带”培育课。主动与对口帮助的临沧市临翔区建立合作关系,积极探索跨地州制陶人才技能培训新模式,举办培养制陶人才暨“技能云南”行动项目培训班,充分发挥建水县9名紫陶行业“云岭首席技师”作用,大力实施名师带徒、老师傅带新徒弟、新徒弟再传授给新学生的人才培养“传、帮、带”模式,通过建立学员培训档案,对学员因材施教、因人授技,助力特长。注重绩效评价,对参训人员进行结业考核,帮助和支持临沧市临翔区培养高层次紫陶人才。目前,红河州建水县对口帮助临沧市临翔区培养制陶人才暨“技能云南”行动项目第一期培训班在建水县委党校开班,来自临翔区的34名制陶人即将开启为期两个月的陶艺学习提升之旅。

  立足于建水与临沧两地人才供需、就业情况及产业发展现状,积极搭建平台,助力“产、学、研”新模式。建立紫陶人才培养实训基地、规划“国际紫陶专家交流中心”、出台《建水紫陶产业优化升级实施方案》等方式,通过举办临翔区龙窑烧制土陶和泰窑瓷制作技能竞赛活动,以赛促练、以练促训,进一步提升临翔区土陶和泰窑瓷的知名度,探索两地在紫陶人才培养、创业就业、产业发展、产品营销等方面的合作,逐步建立“全方位 、深层次、多形式”的校地合作、产学研一体化结合的有效机制,提升两地人才发展的竞争力。

  同时,建水县以紫陶研究合作为契机,加强与上海交大跨区域人才合作交流, 签约成立“上海交通大学-建水紫陶联合研究中心”,发挥交大的科研人才、创新能力,不断推进建水紫陶以“技能凸显品牌、品牌体现价值”,实现技艺传承、知识共建、技能共享,巩固合作成果探索优势产业融合再造,变“制陶”为“智陶”新发展。(段绍敏 李艳梅)

  (来源:建水县委组织部)