视频加载中,请稍候...

  近日,云南省保山市昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所工作人员在收集红外相机监测数据时,惊喜的发现拍摄到国家一级保护动物黑颈长尾雉的珍贵影像。这是昌宁境内首次记录到黑颈长尾雉活动影像,填补了昌宁县境内无国家一级重点保护鸟类视频资料的空白。

  画面显示,3月19日中午11点多,阳光明媚,一只漂亮的大鸟在林中走来走去,时而驻足、时而前行,十分悠闲。从它颈部的带状黑羽、迷人的“彩衣”和明显的尾羽斑纹可以确定,这是一只雄性黑颈长尾雉。

  昌宁县林业和草原局野生动植物保护和自然保护地管理股股长字汉成介绍,黑颈长尾雉是鸡形目、雉科长尾雉属的鸟类,国内分布于广西和云南,种群数量稀少。这次拍摄到黑颈长尾雉的地点位于昌宁澜沧江县级自然保护区老君山片区的利东山红花林内,海拔2200m,中山湿性常绿阔叶林,植被主要以壳斗科、樟科和杜鹃花科为主,常年空气清新,年平均气温14-16℃,年降雨量1200-1400mm左右。

  黑颈长尾雉,又叫地花鸡。已列入《国家重点保护野生动物名录》国家Ⅰ级重点保护动物,2000年列入《世界自然保护联盟》(IUCN)濒危物种红色名录。主要栖息于海拔500-3000米的阔叶林、针阔叶混交林以及疏林灌丛、草地和林缘地带,晚上栖息于树上,1树栖1只,天亮后下树活动,常成对或小群游荡觅食,主要以浆果、种子、根、嫩叶、幼芽等植物性食物为食。曾经有媒体报道,“2000年的野外调查证实,黑颈长尾雉在自然界的种群数量已经不足500只,近年来,随着保护力度加大和栖息环境的不断改善,种群数量增加至数千只”。

  昌宁澜沧江县级自然保护区江边管护所所长杨文良说:“在澜沧江自然保护区老君山片区共安装了10台红外线相机,经过半年的监测,收集到了许多野生动物的珍贵影像资料,其中黑颈长尾雉是首次发现、首次监测到。”

  近年来,随着国家对生态建设和野生动植物保护力度的不断加大,昌宁县生态环境日益改善,野生动植物种群数量逐年递增,江边管护所同时还收集到黄喉貂、豹猫、白鹇、麂子、豪猪等多种珍稀野生动物的视频资料。(周应彪 兰剑梅 高雪燕 李海燕)

  老远:保山市委宣传部