保山市隆阳区金鸡乡,保山第一支党领导的人民武装所在地、第一个人民政权地,保山解放第一枪在这里打响,保山民主革命的先河在这里开创……得天独厚的红色资源和悠久绵长的革命文化,构筑了金鸡乡丰厚的红色底蕴。

  党史学习教育开展以来,金鸡乡立足资源禀赋,在保护传承好红色资源的同时,深入挖掘红色资源的精神内涵,加强爱国主义教育,通过演绎革命故事、寻访红色足迹、创新宣传方式、激活红色密码抓实党史学习教育。

  演绎红色故事,再现峥嵘岁月。保山金鸡“4·15”武装起义,是中共云南地下党领导各族人民反独裁、反迫害、争民主、求解放的重要举动之一,也是保山民主革命史上具有划时代意义的重要事件。金鸡乡聚焦这一在保山历史上具有开创性意义的红色故事,深入挖掘革命前辈的英雄事迹,收集整理了有关“4·15”武装起义的专题史、大事记等红色文献资料,采取图片、文字、小视频等相融合的手段,生动系统地演绎英雄故事、刻画英雄形象,再现了72年前那段峥嵘岁月和光荣历程。

  寻访红色足迹,赓续精神血脉。参观红色旧址,聆听红色故事,感悟革命精神,金鸡乡把红色足迹现场变成红色课堂,把红色素材变成红色教材,以此拉近党员干部和革命岁月间的时空距离,让党员干部在寻访了解“4·15”武装起义的革命历程和红色足迹中,感悟红色火种,汲取红色力量,让革命老区耀眼的红色,变为动听的红色、激励奋进的红色,使党员干部在潜移默化中被感染、真触动、受震撼,在重温入党誓词中进一步深化宗旨意识、学习意识和奋斗意识,让党史学习真正“鲜活”起来。

  创新宣传方式,掀起学习热潮。为了提高金鸡红色文化的知晓率,金鸡乡充分发挥红色资源的教育功能,组织政府、学校在“4·15”纪念日开展党史学习教育活动,缅怀革命先烈、弘扬革命传统、传承红色基因。以现场教学、体验教学的方式,给干部们、青少年们讲党的故事、革命的故事、英雄的故事,厚植爱党、爱国、爱社会主义的情感,让革命薪火代代传承。金鸡乡还组建了党史学习教育宣讲队,结合金鸡自身实际,制定分对象、分层次,群众听得懂、百姓记得住的宣讲提纲,使得党史学习教育通俗易懂,深入人心。

  在党史学习教育中,在组织开展好实地参观体验、集中学习宣讲等线下集中学习的基础上,为更好地满足广大党员干部的线上自学需求,金鸡乡依托数字赋能,与有关部门共建“党员实学实训基地”“革命传统教育基地”“党性教育基地”,将党史学习教育搬上云端,探索党史知识云上学、党史脉络掌上读、初心故事线上看的学习方式,让广大党员干部更加便捷地开展学习。此外,还选取辖区内的红色革命素材以群众喜闻乐见的形式制作成短文章、小音频、小视频,分别在网上陆续推出,助推党史学习教育不断掀起热潮,使党史知识大众化、通俗化。

  激活红色密码,推进乡村振兴。金鸡乡激活红色资源内部的红色密码,充分挖掘蕴含其中的旅游经济价值,把红色旅游作为实施乡村振兴的重要抓手,坚持“在保护中传承、在发展中弘扬”的原则,聘请专家对全乡红色资源、文化旅游资源进行规划、整合,将红色文化、非遗文化、民俗民族融入绿水青山,打造金鸡村、育德社区等包含红色文化内涵的美丽乡村,形成一条串联美丽乡村的红色旅游路线,成为红色旅游新亮点,着力创建精品景点景区。

  同时,深度挖掘和整合红色研学资源,推出以红色文化为主题的研学旅行、体验旅游、休闲旅游项目,探索以“4·15”武装起义纪念馆为中心,扩展至文昌宫、张家祖庙、孟循时故居金鸡文庙街等遗址,打造成展示金鸡红色文化、传统文化于一体的综合性旅游项目,把永子、彩陶、土陶等非遗产品打造成红色旅游纪念品,激发非遗文化活力,推动优秀传统文化与红色文化融合发展,规划精品红色旅游路线,将红色故事与本地工作结合起来,最大限度激活乡村振兴动力源。(胡杨 杨金蓉)

  来源:保山市委宣传部