《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称“COP15”)今年10月即将在云南昆明召开。为营造良好的社会氛围,在国家COP15筹备工作执行委员会办公室的指导下,COP15云南省筹备工作领导小组办公室、中共云南省委宣传部、中共云南省委教育工委、云南省教育厅、共青团云南省委联合举办COP15国际网络视频演讲大赛,大赛由云南省演讲学会、中国日报社21世纪英语教育传媒共同承办。

  大赛旨在围绕COP15大会主题“生态文明:共建地球生命共同体”,通过群众性演讲比赛,在新冠肺炎疫情全球肆虐背景下,宣传大会召开的重要意义,深入学习宣传习近平生态文明思想,深入宣传我国生态文明建设和生物多样性保护成就,展现我国积极参与全球生物多样性治理的世界贡献,讲好生物多样性保护和共建地球生命共同体的中国故事,进一步加强生物多样性知识普及教育,提高公众生态文明素养,广泛动员全社会力量参与生物多样性保护工作。

  此次演讲大赛面向国内和国外的演讲爱好者、生物多样性工作者及生态环境保护者、志愿者和所有自愿报名参赛的个人。大赛设汉语演讲组(分设成年组、青少年组)和英语演讲组,选手可自由选择演讲使用语言。云南省演讲学会负责汉语演讲成人组的组织工作,共青团云南省委负责汉语演讲青少年组的组织工作,中国日报社21世纪英语教育传媒负责英语演讲组及国外选手参赛的组织工作。

  大赛分为线上视频选拔赛阶段和决赛两个阶段。第一阶段为视频选拔赛阶段,时间为2021年5月底至7月底,选拔赛阶段统一采用网络报送演讲视频的方式参赛。第二阶段为决赛晋级阶段,时间为2021年8月至10月,决赛由大赛组委会统一组织开展,采取线下现场比赛形式。选拔赛晋级决赛的选手,将由组委会组织有关专家培训后参加决赛,如有选手晋级决赛后确因特殊原因无法至现场比赛,可视情况采用视频连线参与。决赛以晋级方式分别产生汉语演讲(成年组、青少年组)和英语演讲的冠、亚、季军,另设最佳创意奖、最佳风采奖、最佳内容奖、最佳人气奖等等,并颁发相应奖状奖杯。

  选拔赛阶段和决赛阶段,在征得参赛选手和参赛方同意的前提下,由组委会联合相关媒体,臻选优秀选手演讲视频进行剪辑制作,用于COP15的社会公益宣传,并遴选部分优秀选手成为COP15公益宣传使者,特邀参加COP15各类主题宣传活动。晋级决赛的选手,可将演讲视频上传各大新媒体、短视频平台引流宣传(如新浪、腾讯、抖音、快手、B站等网络平台),决赛阶段提供真实引流数据(转载、点击等),将在决赛综合得分中占一定权重。

  来源:COP15云南筹备工作组委会