俗话说:山中常有千年松,世间难逢百岁人。在保山市隆阳城区,有这样一位百岁老人,他始终保持革命乐观主义精神的信念和对美好生活的向往,时刻提醒自己和儿女:“虽然年纪大了,不能再服务大家,但党员的身份永远不会忘,党员的责任永远不会忘。”建党百年之际,这位百岁老人满怀激动写下感言,礼赞中国共产党人的使命担当,抒发对党的感恩和深情。

  这位老人叫吴文学,浙江省云和县人,出生于1921年,虽百岁高龄,但身体健康,精神矍铄,每天都要到户外走走,享受幸福美好的生活。老人28岁在浙江金华入伍,参加了解放大西南战役,1954年转业到保山从事教育工作,1988年退休。怀着对党深厚的感情,他曾六次递交入党申请书,由于历史原因,直到2011年,吴文学在90岁那年终于光荣地加入了中国共产党。

  入党后,虽年事已高,但老人自学党史,每天读书看报,了解新闻时事,学习党和国家政策,同时笔耕不辍,写下了《浮生杂记》《岁月留痕》两本个人文集。书中既有对后辈的谆谆教导,也有对祖国变化的欣喜之情。2019年,吴文学获得了中共中央、国务院、中央军委颁发的“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章。建党百年之际,吴老发自肺腑地写下了真实感言。

  老人满怀深情地唱诵:“百年寒暑挥手间,庆贺我与党同年;高龄九旬加入党,信念坚定偿夙愿;建党丰碑标史册,普天同庆伟乾坤;扫除腐败清内部,顺民心可得康安;高速公铁遍神州,和谐盛世歌国魂;人民拥护共产党,实干兴邦克万险;挺直腰杆勇向前,民富国强谱新篇;不忘历史铭国耻,中华强盛亿万年!”(吴秀华 赵春良)

  来源:保山市委宣传部