《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(简称“COP15”)今年10月即将在云南昆明召开,在国家COP15筹备工作执行委员会办公室指导下,COP15云南省筹备工作领导小组办公室、中共云南省委宣传部、中共云南省委教育工委、云南省教育厅、共青团云南省委联合举办COP15国际网络视频演讲大赛,现将有关赛事安排公告如下。

  一、演讲大赛主题

  “生态文明:共建地球生命共同体”

  Ecological Civilization : Building a Shared Future For All Life on Earth

  • 演讲大赛内容

  大赛以“生态文明:共建地球生命共同体”为主题,邀请参赛选手结合工作和生活实际,讲述对“生态文明:共建地球生命共同体”主题的思考和体悟;讲述中国生物多样性保护和生态文明建设成果,特别是自己在参与生物多样性保护实践中的真实经历和感受,充分展示中国生物多样性的丰富性、独特性及保护生物多样性的中国实践、中国贡献,讲好身边“致力构建人与自然和谐共处的美丽家园”中涌现出的典型事迹和故事。

  二、演讲大赛组织机构

  (一)指导单位:国家COP15筹备工作执行委员会办公室

  (二)主办单位:COP15云南省筹备工作领导小组办公室、中共云南省委宣传部、中共云南省委教育工委、云南省教育厅、共青团云南省委

  (三)承办单位:云南省演讲学会、中国日报社21世纪英语教育传媒

  三、演讲大赛范围及参赛组别

  (一)参赛人员范围

  国内和国外的演讲爱好者、生物多样性和生态环境保护者、志愿者和所有自愿报名参赛的个人。

  (二)演讲使用语言

  演讲比赛设汉语演讲组(分设成年组、青少年组)和英语演讲组,选手可自由选择演讲使用语言。

  (三)演讲组别

  演讲比赛设汉语演讲组(成年组、青少年组)和英语演讲组,选手可自由选择演讲使用语言。

  四、大赛方式及规则

  大赛分为线上视频选拔赛阶段和决赛两个阶段。演讲时长6分钟内,演讲稿须为原创稿。选手应保证个人信息真实准确,如发现大段抄袭、稿件雷同等视为作弊,组委会将取消选手的参赛资格。

  (一)视频选拔赛阶段(2021年5月-7月)

  选拔赛阶段统一采用网络报送演讲视频的方式参赛。

  1. 报名参加汉语演讲组的选手分为成年组和青少年组。请参赛选手在7月30日前使用腾讯QQ邮箱将演讲材料(报名表、演讲稿电子版、符合要求的演讲视频)发送至指定邮箱。成人组发送至:ynspeech@126.com,联系人:李暾,电话:13708846925;杨旭,电话:15198948025。青少年组发送至:276001185@qq.com,联系人:诸凯‭13987116140,‬董微13888040115。邮件标题注明“姓名+组别+中文演讲”。
  2. 报名英语演讲组的中国选手、国内留学生及国外选手比赛由中国日报社21世纪英语教育传媒负责组织选拔晋级。请于7月30日前将参赛视频和报名表发至intl@21stcentury.com.cn,邮件标题注明“姓名+组别+英文演讲”。联系人∶陈欢 15810715217。
  3. 视频录制要求。所有参赛视频按统一格式录制,视频时长不超过6分钟,要求室内横屏录制,采用站立式脱稿演讲,演讲者全身全程出镜,穿着得体(可着民族服装),视频无剪辑、拼接镜头,背景简洁大方(可用PPT、视频等作为录制背景),视频内容、有声语言清晰可辨,上传演讲视频统一采用MP4格式。视频中不得包含企业宣传、商业推广等与演讲无关的内容。
  4. 视频选拔方式。所有报名参赛的演讲视频将统一由大赛组委会组织专家团队评审。评判标准:演讲内容占45%,语言质量占35%,综合印象占20%。云南省演讲学会负责组织汉语演讲组的评审工作,中国日报社21世纪英语教育传媒负责组织英语演讲组评审工作。

  (二)决赛晋级阶段(2021年8-10月)

  决赛由大赛组委会统一组织开展,采取线下现场比赛形式。选拔赛晋级决赛的选手,将由大赛组委会组织有关专家培训后参加决赛。如有选手晋级决赛后确因特殊原因无法到现场比赛,可视情况采用视频连线参与。决赛具体时间及地点另行通知。

  (三)奖项设置

  1。 选拔赛阶段,视大赛报名情况,按比例确定汉语组和英语组晋级决赛人数,原则上不超过50人。在征得参赛选手和参赛方同意的前提下,由大赛组委会联合相关媒体,臻选优秀选手演讲视频进行剪辑制作,用于COP15的社会公益宣传。

  2。 决赛阶段,以晋级方式分别产生汉语演讲(成年组、青少年组)和英语演讲的冠、亚、季军,另设最佳创意奖、最佳风采奖、最佳内容奖等等,并颁发相应奖状奖杯。

  (四)注意事项

  1。 所有演讲选手参加选拔赛、决赛期间产生的所有费用由组织参赛的单位或选手个人自理。

  1. 选手比赛的全程演讲稿及演讲录音录像版权均归大赛组委会所有。晋级决赛的选手,可把演讲视频上传各网络媒体、短视频平台引流宣传(如新浪、腾讯、抖音、快手、B站等网络平台),决赛阶段提供真实引流数据(转载、点击等),将在决赛综合得分中占一定权重。

  3。 有关本届赛事活动各项事宜的最终解释权和仲裁权归大赛组委会所有。参赛选手必须严格遵守大赛规则,在比赛过程中,如有疑议,由大赛组委会负责解释,并最终作出裁定。

  来源:COP15云南筹备工作组委会