近年来,曲靖市麒麟区紧紧围绕省委、省政府打造世界一流“绿色食品牌”重大战略部署,在绿色食品品牌方面,推出了“大产业+新主体+新平台”思路,落实“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”举措,不断激发农业农村发展新动能,走出了一条质量兴农、绿色兴农之路。

  2014年11月,世界500强企业联想控股佳沃集团入驻麒麟区,快速推进蓝莓全产业链项目,全力打造中国蓝莓之都。历时7年,打造完成集“品种研发、苗木繁育、种植示范、仓储分选、物流销售”五位一体蓝莓全产业链。

  此外,公司还将物联网、移动互联网、云计算等信息技术与传统农业生产相结合,搭建了智慧农业云平台,利用智慧农业云平台溯源系统对蓝莓的种苗选育、生长过程、环境数据、农事记录、加工分选、质检流程等进行全程追溯,用户通过扫描溯源二维码就能知道蓝莓的“前世今生”,以往未知的生产过程如今全部透明化地呈现在消费者面前,构建起了一个“从生产到销售,从农田到餐桌”的全程可追溯体系,为消费者提供安全、高品质的蓝莓产品。

  据曲靖佳沃现代农业有限公司副总经理赵项武介绍,曲靖佳沃从国外引进国际领先的早、中熟南高丛蓝莓品种,立足于露天生态绿色高标准种植方式,以全程可追溯为主线,围绕生态农业、智慧农业、品牌农业三个着力点,从育苗、种植、研发、物流和销售的各个环节实现可控。

  曲靖佳沃蓝莓具有单果重大、糖度高、硬度大、果粉好、口感风味佳、营养价值高、富含花青素等特点,在同类产品中处于国际领先地位,并连续三年(2018年、2019年、2020年)入选云南省“十大名果”称号。

  同时,曲靖佳沃仅麒麟区及马龙区就流转土地2000余亩,通过基础设施建设及蓝莓种植采摘工作,园区周边村民每年可获得土地的租赁收入及零包工的工资收入。同时也为建档立卡贫困户提供长期就业岗位,助力贫困户脱贫增收。此外还有一些其他收入,如在当地收购腐殖土、松包壳等,真正实现产业扶贫、产业致富。

  打造“绿色食品牌”,曲靖市走出了一条企业、农户、政府三方共赢的特色之路。下一步,麒麟区也将始终坚持“高端、特色、有机”总体思路,以“一县一业”创建为抓手,持续在种业、电商“两端”发力,提升农业质量效益和竞争力。(丁临敏)