为了积极响应国家“碳达峰、碳中和”号召,助力“世界的香格里拉”建设,把云南迪庆打造成全国首个实现全域绿色出行的旅游目的地。“2021香格里拉自驾游峰会” 于5.19-22日在迪庆香格里拉举办。

  本次活动由中国旅游车船协会、云南省文化和旅游厅指导,由中共迪庆州委、迪庆州人民政府、全国汽车俱乐部联盟和全国直播电商产业联盟主办。旨在打造国内首个生态环保自驾旅游线路,推动绿色自驾旅行产业在云南大滇西旅游环线发展,促进云南少数民族乡村振兴,打造国家级自驾游目的地——世界的香格里拉。

  中共迪庆州委书记、州人大常委会主任王以志,中共迪庆州委副书记、州人民政府州长齐建新,云南省文旅厅党组成员、副厅长王江红等领导到场参会。出席峰会的还有海南、河南、昌都等省市文旅部门领导,云南省各州市文旅部门、著名景区、旅行社领导,各省市全国车船协会、俱乐部联盟成员单位负责人,迪庆州级有关部门、单位负责人,迪庆州各县市委、县市政府及文旅部门负责人,迪庆州景区、酒店、旅行社代表,南方电网、中旅集团、东航云南公司有关负责人,以及各大媒体代表。峰会由迪庆州委常委、副州长叶润主持。

  (中共迪庆州委书记王以志致辞)

  王以志在致辞中表示,举办“2021香格里拉自驾游峰会”是迪庆深入贯彻落实省委省政府迪庆现场办公会精神,主动对接全省“三张牌”战略,着力加快大滇西旅游环线建设,全面融入全省经济文化体系,努力建设民族团结进步示范区标杆、世界的香格里拉的重要举措。国内首个以新能源电动车为主要布局的绿色自驾旅行产业在迪庆落地,对于迪庆顺应新时代个性化、多元化消费特征,实现旅游业提质增效、产业升级具有重要意义。

  (云南省文化和旅游厅副厅长王江红致辞)

  王江红在致辞中提到,迪庆州是大滇西旅游环线一颗璀璨的明珠,拥有世界级的自然风光,多姿多彩的民族文化,类型多样的生态资源。要大力宣传得天独厚、无与伦比的自驾游资源,推出一批在全国叫得响的自驾线路和产品,推广迪庆藏族文化、傈僳族文化,民间歌舞的传统民族文化资源,吸引更多的自驾爱好者来到迪庆行试驾体验。希望迪庆州借此次活动的举办,进一步完善旅游车辆租赁行业体系,公路沿线公共服务设施应急救援系统等,为自驾游的发展打下坚实的基础。

  (迪庆州人民政府州长齐建新(右五)宣布全国首个绿色自驾旅游服务平台正式上线)

  中共迪庆州委副书记、州人民政府州长齐建新在会上宣布全国首个绿色自驾旅游服务平台正式上线。中国旅游车船协会自驾游与露营房车分会、南方电网、中国旅游集团投资和资产管理有限公司等相关负责人在会上分别进行了主旨发言。

  峰会上,全国汽车俱乐部联盟主席郭平对全域绿色自驾旅游新模式进行了介绍,同时还与保山、大理、德宏、丽江、怒江、迪庆6个州市文旅局领导进行了圆桌论坛,探讨绿色自驾出行新模式的发展路径和意义。

  南方电网产业投资集团副总经济师、电动汽车服务公司董事长   邹大中

  代表南方电网从能源视角演讲了新能源对于自驾游新发展的促进作用。

  介绍了如何在促进滇西自驾旅游年实现过程中将绿色能源与文旅出行一体化发展,提出打造全域绿色出行概念,并在迪庆落地。

  本次峰会和滇西自驾旅游年活动以迪庆为总部基地、辐射云南及周边地区培育两个新兴产业,绿色自驾出行服务和直播电商产业园。一方面弯道超车切入文旅出行产业新赛道,逐步把迪庆打造成全国首个全域绿色出行的旅游目的地,另一方面通过直播短视频新方式拉动电商新经济发展,为云南重塑文旅全产业链探索经验做法。

  (迪庆绿色自驾旅游小环线示意图)

  “世界的香格里拉-2021滇西自驾旅游年“以本次峰会为启幕,为期1年。活动以“落地自驾、绿色出行、套餐服务”的方式开展,以迪庆州为自驾游目的地,以香格里拉为起始点,以迪庆州两县一市及“三江并流”自然保护区为重点,沿滇西著名景区和自驾游经典线路,做环线自驾游。  20-22日期间峰会所有嘉宾也尝鲜参与全国首个高原地区长途新能源自驾游车队,畅游香格里拉周边景区。

  峰会的新能源赛力斯车队停驻香格里拉大峡谷

  (来源:迪庆州文化和旅游局)