近日,凤庆县小湾镇2021年第一批蚕茧收购现场会在马街村蚕桑收购站召开,来自桂花、温泉、锦秀、春光、正义等七个村的蚕桑种养户积极参与。桑农们背着蚕茧,陆续到达收购会现场,根据收购流程逐一进行,脸上洋溢着幸福的笑容,享受着丰收的喜悦。

  小湾镇是凤庆县的蚕桑生产大镇,桑园面积和养蚕张种量占全县一半以上,起步于1992年的小湾镇蚕桑产业,以其较好的经济、社会和生态效益以及“短、平、快”的产业优势,抓住国家“东桑西移”的历史机遇,历经20多年的风风雨雨,真正成了当地农民群众增收致富的支柱产业、特色产业、民心产业。

  通过实施沪滇扶贫协作项目,以合作化运作发展蚕桑,有利于统一桑园、养蚕管护,提供单位产出效益,并增加村集体经济收入。在政策引领、技术支持及市场的有效调节下,全镇蚕桑产业已逐步向产业化、规模化、市场化迈进。目前,已形成一整套比较完善的栽桑养蚕技术规范和系统的蚕桑辅导员管理办法,全镇有效桑园面积达3000亩,产值501万元。

  随着蚕桑种养户数逐年增多,交的蚕茧数量和质量一次比一次好,收益成效明显。2021年,全镇600多户蚕桑种养户共养蚕495张,在本次收购会上,共有210户蚕桑种养户交茧,根据蚕茧质量,收购价格达到50元左右1千克,收购产量达10283.4千克,收购产值达503602元。(杨雪 张艺璇)

  (来源:凤庆县委宣传部)