百岁老人不干一天农活,就感觉浑身不舒服,这可是个新奇的事,没听说过吧。可在施甸老麦乡黄家寨村还真一个103岁的老奶奶,在农村有些杂活,老奶奶总是跟儿女们争着干。真可谓是“家有一老,如有一宝!”

  这位老人名叫杨焕英,今年已103岁高龄,见到她时,她正从超市购物回家。在旧社会,女人都要裹足的,所以老人是小脚。但这对她来说,似乎又没有任何影响,老人依然行走如风。从老人家到街上,要经过一个大坡,但老人根本不需要人扶,走路很稳,脚步也很快。更让人感到鲜奇的是,老人不仅日常生活全是自理,还干诸如剁猪菜、搓玉米等农活,以及整理房间、做饭、缝纽扣等家务活。

  老人的儿子、儿媳养了猪,老人就每天剁猪菜、搓玉米。可别小瞧了这剁猪菜、搓玉米的活路,这可是十分费力的农活,就算是年轻人,要没有两下子,还真干不了。老人剁猪菜和搓玉米的动作十分利索。

  “我从小苦惯了,让我闲我闲不住。”老人杨焕英说。

  每当儿女们看到老人做家务、干农活,就絮叨着想劝阻她,但老人依旧我行我素,说干活也是一种锻炼,不用儿女们操心。

  “老人心态好,我们想让母亲好好地安享晚年,她却说,苦了一辈子了,闲不住。每天帮我们干农活,我们想不给她干活,给她好好保护身体,让她多活几年。”杨焕英的儿子  盛有祥说。

  说老人辛苦了一辈子,这话一点都不假。老人平时的生活很简朴,身着朴素的衣服,干净整洁。老人告诉我们,她18岁时嫁到黄家寨村,以前的日子真是苦不堪言,住的是茅草屋,穿的是补丁衣服和草鞋,吃了上顿无下顿,生病了也只能挺着。她生过12个孩子,可是最终只留下4个,其余的全部因病夭折。说起身世,老人眼里闪着泪花。

  “以前,我嫁来的时候,全部是些老草房,挑水吃,路程比较远,全是些毛毛路,泥滑路烂的。”老人杨焕英说。

  老人特别慈祥,十分爱笑,从不发脾气,经常一边干农活,一边唱歌。

  “东方红,太阳升,中国出了个毛泽东,他为人民谋幸福,呼儿嗨哟,领导我们向前进。” 老人杨焕英唱起了《东方红》,开心得像个孩子。(杨林元 段晓波 瞿柯楠)

  (来源:保山市委宣传部)