前一段时间,和同事闲聊,谈起想买背腰,后经同事介绍说可以到龙江乡上龙老街子的群艺刺绣专业合作社寻找答案。

  清丽柔婉而又设色典雅,整体造型和细节变化都是创意和趣味的结合,饰花缀纹活泼,几何纹、卡通画、花鸟植物图饰色彩绚丽多变,手法细腻,特色浓郁,喜庆的红色、多样的图案,舒适的手感、美观的视觉,这是我对龙江群艺刺绣的第一印象。

  刚进店门,玲琅满目的绣品,让我眼花缭乱,具有实用性的背腰、抱枕、手提包、帽子、被面、枕头、门帘、布鞋等都充满了艺术美感:有祈祥纳福的语句、有趋吉辟邪的十二生肖、有寓意美好的龙凤呈祥、有歌颂幸福生活的图画、有憧憬美好未来的诗歌、有栩栩如生凤穿牡丹皆生动形象、活灵活现;人物、植物、花草、虫鱼无不形象饱满充满艺术性和趣味性。

  有人曾说,绣刺的女子将自己的女儿情绪传递给了银针和丝线,所以针针动情。刺绣手随心走,情意拳拳,一针一线都是贴心的暖。

  确实刺绣的女子喜欢把心思情绪放在刺绣“作品”里,刺绣也便有了情感,刺绣也就更惟妙惟肖了。而刺绣,古称针绣,又名女红,是用绣针引彩线,按设计的花纹在纺织料上刺绣运针,以线迹构成花纹图案的一种工艺,通过线条、图案与色彩间互相搭配,靠一针一线的积累组合,成为有趣味的人文意境。

  龙江刺绣历史久远,是一门纯手工工艺,手工艺者很多,技艺精湛的也不在少数。大多呈现在生活和艺术装饰上,针法多样,多以错针绣、乱针绣、网绣、满地绣等为主要针法,有时也会根据需要变换不同的针法,也会根据不同的人和不同的个性,都有不同的绣法,绣出的作品也不同,但要绣出好作品,选好材料、精心设计图案、色线、也是必不可少的。

  与店家交谈中,了解到龙陵县群艺刺绣专业合作社负责人杨映仙是县级非物质文化遗产传承人,她出生在一户刺绣世家,从小就学习刺绣,通过她飞针走线,出售绣件补贴家用,开了个百货商店,前门开店,后门办坊,为刺绣产品走向市场搭建了平台,之后边便成立了龙陵县群艺刺绣专业合作社。刺绣产品包括背腰、抱背、围裙、被套等30多个品种,100多种图案,形成了妇幼、室内装饰、床上用品等三大系列产品,产品销售周边市县和国内30多个大中城市及缅、泰和台、港、澳等。

  而龙陵县群艺刺绣专业合作社采用“公司+合作社+农户”的生产方式,在龙陵县碧寨乡、龙山镇、镇安镇、腊勐镇、龙江乡,腾冲县五合乡、芒棒镇、蒲川乡,隆阳区坝湾乡,梁河县遮岛镇等地培训农村妇女、下岗职工、失地农民、残疾人共4000多人次,建立刺绣基地15个,从业人员300多人,提供了1800个就业岗位年,增加农民收入180多万元。

  那灵巧的十指,一针一线,绣出精美图案,留给你的是手工记忆,而图案却始终是光芒四射、耐人回味、隽永悠长。(张晓睿)

  (来源:保山市委宣传部)