近段时间来,保山市昌宁县野生香蕈大量上市,人们纷纷采购尝鲜。

  进入5月,几场雨过后,生长在昌宁县深山的野生香蕈大量上市,很多山区群众每天早上都会到山上找香蕈,然后拿到县城集市售卖,增加收入。香蕈商贩李志娟说:“这几天,我们昌宁的香蕈大量上市,我每天能够收得四五十斤,每市斤35元。”

  香蕈是一种寄生于栗、槲等树上的真菌,具有很高的食用价值,其菌盖灰褐色或淡赭色,菌体较其它真菌柔韧。香蕈素有山珍之王之称,是高蛋白、低脂肪的营养保健食品。香蕈的吃法有很多,可配以青椒、瘦肉丁炒吃,也可用来炖鸡蛋、肉圆或煮鸡吃,因存储了深山林箐的浓郁香气,味道鲜美、口感嫩滑、清香扑鼻。还可以把香蕈晒干储藏,用冷水将香蕈泡发再食用。

  “我们昌宁的香蕈品质好,我们一家人都喜欢吃,拿炖鸡蛋吃,煮鸡吃,煮排骨吃,有时候买得多就把它晾干,拿冬天备着吃。”前来购买香蕈的市民朱玲说。

  昌宁县生态环境良好,全县林地面积431.4万亩,森林覆盖率达68.82%,是全国造林绿化百佳县、全国绿化模范县。昌宁县野生菌种质资源丰富,出产的香蕈等野生食用菌富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素等微量元素,品质优良,深受消费者青睐。

  昌宁县林业和草原产业发展办公室主任禹朝文介绍说:“香蕈通常生长在深山,不受污染,营养价值、保健价值都特别高,是一类滋养美味食材。昌宁生态环境和气候条件都非常好,非常适宜香蕈生长,近年来香蕈产量持续增加,价格也持续上涨,采摘香蕈出售,已成为昌宁广大山区群众的一项重要经济来源。”(杞艳芹 王炳和)

  (来源:保山市委宣传部)