第十一个“中国旅游日”当天,临沧市举行5.19“中国旅游日”系列文化旅游活动,使“中国旅游日”成为临沧文化旅游的宣传日、推广日和发展日。

  今年“中国旅游日”临沧文化旅游系列活动的主题是“绿色发展,美好生活——大美临沧,美在乡间;花开四季,香飘八方”,由临沧市文化和旅游局、临翔区人民政府主办,临沧市文化传媒集团有限公司、临沧市民族歌舞演艺有限责任公司承办,活动邀请昆明市、大理州等10多家涉旅企业,依托茶文化、民族文化、恒春文化、边境文化,推出10条特色的精品线路。

  活动当天,临沧市人民政府副市长牟洪操出席启动仪式。市(区)两级文化旅游部门和图书馆、文化馆、博物馆、文管所、非遗中心、旅游行业协会发放了安全生产、非遗传承、文物保护、乡村旅游精品线路等宣传资料8000多份,“世界佤乡,大美临沧”文明旅游倡议书10000多册,并开展临沧民族民间歌舞乐展演。同时,在亚洲微电影院推出“大美临沧之旅”舞台剧,在微电影博物馆推出“丹青遗韵”文化遗产保护宣传展和“瓷韵今声”文化创意产品推介特展,进行乡村旅游线路采风活动,进一步提振信心、凝聚人气、扩大影响、推介临沧。

  活动期间,临沧市通过设置文化旅游宣传展板、向市民发放文化旅游宣传资料、接受旅游咨询服务等方式进行广泛宣传,让更多人了解文化旅游、热爱文化旅游、文明旅游、投身文化旅游,共享文化旅游产业发展成果。

  近年来,临沧市文化旅游产业坚持以“绿水青山为形、乡愁乡韵为魂”,大力构建“有高端引领、有中端支撑、有普及性和基础性共存”错落有致的乡村旅游发展体系,全面提升“吃、住、行、游、购、娱、网、厕”八大要素,逐步形成以点串线、以线连片、以片成面的乡村旅游发展格局。随着大临铁路、墨临高速的开通,制约临沧发展的交通条件得到有效改善,为临沧深入推进全域旅游、智慧旅游、大滇西旅游环线建设、大力发展乡村旅游创造了前所未有的条件,也赋予了临沧文化旅游极好的发展机会。

  “大美临沧,美在乡间,花开四季,香飘八方。”如今,临沧正以打造国际国内知名乡村旅游目的地、世界一流的健康生活目的地为目标,不断挖掘临沧文化和旅游资源,打造出一条具有临沧特色的乡村旅游之路。(李沁园  李艳美)

  (来源:临沧市文化和旅游局)