文旅头条讯(融媒体记者 刘娅娟 文)5月18日,一年一度的5.18国际博物馆日如约而至,临沧微电影博物馆推出了“丹青遗韵”文化遗产保护宣传展和“瓷韵今声”文化创意产品推介特展2个展览,迎接国际博物馆日的到来。

  此次推出的展览由临沧市文化和旅游局主办,临沧市文物管理所、临沧微电影博物馆具体承办,临沧市将通过举办展览,让观众从不同角度感受文化遗产的魅力,激发起各界人士及参观者对文化遗产的敬畏和对家乡、对祖国的热爱,进而积极参与文化遗产管理保护,提高文化遗产保护意识。

  “丹青遗韵”展览精选临沧本土画家以临沧市级及以上文物保护单位为主题创作的百余幅作品,旨在“保护文物,记住乡愁”,展览展期将持续3个月。

  “瓷韵今声”展览是临沧微电影博物馆为贯彻落实国务院《关于推动文化文物单位文化创意产品开发的若干意见》,推动文化文物单位文化创意产品的开发,弘扬和传承中华优秀传统文化,为满足广大人民群众日益增长、不断升级和个性化的物质和精神文化需求所做的突破性尝试,主要展出临沧微电影博物馆研发的原始青瓷及部分馆藏瓷器,展出的原始青瓷由临沧市文物管理所、临沧微电影博物馆创意研发,以临翔区碗窑高岭土作胎,成品胎质坚硬细腻,器物内容多为瑞兽,造型古朴典雅、沉稳厚重、柔和纯净、浑然天成,虽有创意,但从造型纹饰及釉色所呈现的品质中,仍可看到中国传统陶瓷根脉的浸润。

  为开展文化遗产保护宣传,创新宣传方式,扩大宣传范围,临沧市文物管理所积极对接本土画家,依托临沧丰富的文化遗产资源,以临沧市级及以上文物保护单位为主题,以画家的视角对临沧文化遗产的理解进行再创作,通过丹青绘画来表现和展示文化遗产保护的主题。

  值得一提的是,此次“瓷韵今声”展览推出后将成为临沧微电影博物馆固定展览,并定期更新展品内容,向观众免费开放。

  (来源:临沧市文化和旅游局)