5月的昌宁,盛开的蓝花楹用紫蓝花瓣与小雨清洗过的天空交相辉映,整个小城都成了自己的主场,用花语的宁静、深远、梦幻,演绎着蓝紫色的童话。

  漫步树下,树上满眼都是花,花瓣点点飘落,满心都是欢乐。紫蓝色的梦幻,成为了初夏昌宁最美的风景线,车在画中行,人在画中游,与蓝花楹梦幻的相遇在不经意间。

  蓝花楹,是昌宁山水田园城市建设的风景线,也是昌宁山水田园城市建设看得见摸得着的成果。多年来,昌宁坚持根据人们审美和对园林绿化多元化的需求,在选用本地优质树种的同时,积极引进适宜树种,丰富国内绿化树种,蓝花楹就是其中之一。

  原产于南美洲的蓝花楹,绚烂的花朵,迷人的景观效果一经推出便引来关注,一排排一道道,道路旁、公园里,犹如美丽的仙子,尊贵又神秘。蓝花楹初入昌宁,先是种植在右甸河滨河西路,后来逐渐向沿河两岸及一些广场、公园、小区延伸,已成为了昌宁一种深受欢迎的树种。

  被称为“梦幻蓝姬”的蓝花楹,是紫葳科、蓝花楹属落叶乔木,树干通直,树冠椭圆形,绿荫如伞,可高达15米以上,整体十分清秀优雅,通常在4—6月开花。在昌宁,蓝花楹基本都会在立夏初开,小满盛开,直到芒种前后基本落尽。此时,正是少花的初夏时节,蓝花楹以密密盈盈的一树树紫蓝,织出一张张梦幻的网,一扫炎热和单一的色彩,用典雅、清凉,营造出浪漫静谧的小环境。

  作为观叶、观花树种,蓝花楹有着良好的观赏价值和经济价值。它可以在公园中进行孤植,可以作为行道树栽植,也可以作为庭院特色树种进行利用。

  蓝花楹还有一个凄美的传说,传说民国一位名叫晓兰的姑娘与贫穷的才子相爱,用蓝花楹来表达相爱的决心和思念,结果后来才子寄信来说已另娶他人。姑娘立马大病,在家人安排出嫁之前,发现情郎是身患疾病而死才谎称成家,于是便跳井自尽。于是蓝花楹也代表绝望的爱情,花语是宁静、深远与忧郁。

  这段时间,正值蓝花楹开花季节,挺拔的树干上开满了鲜花,绽放成一片碧波荡漾的紫色花海,引得路人纷纷驻足观赏留念,许多人上班下班、休闲散步,宁可绕一段路也要到种有蓝花楹的路段去,只为遇见那一抹梦幻的紫蓝。

  如同“追星”一般,人们对花的追捧也会改变。但连续多年,蓝花楹却始终保持着“热度”,年年都会受到男女老少的追捧。特别是滨河西路那一行高大的蓝花楹,更是年年都会成为朋友圈的热门,从街上开遍全网。就连小鸟也会早早地把家安在花枝间,只为鸟宝宝能在紫蓝梦幻中睁开眼。

  蓝花楹“爆火”的首要原因,其实是物以稀为贵。除了开在花少的季节打了“时间差”,还因为它少见的紫蓝。紫蓝色,归属于冷色系,自然界中冷色系的植物相比较为稀缺,特别是更为珍奇的紫蓝色系的植物。初夏时节,天气渐热,降雨较少,紫蓝色的花与绿油油的树木相得益彰,无论是视觉还是体感,都能让人感受到清凉。

  蓝花楹“爆火”,得益于其花色和树型。自然界中花少见紫蓝色,而蓝花楹不仅能开出这稀有的颜色,还是高大乔木,一如“楹”的本义——堂屋前部的柱子一般,让人在像柱子一样盛开着紫蓝色花的树木下,凉得心安。

  蓝花楹开花时,就专注开花,几乎不长叶,一点多余的颜色都不要,整一棵紫蓝色调的装扮,一行行一片片连成紫蓝色的“雾”,充满神秘与梦幻。

  昌宁的蓝花楹,种植得比较早,特别是滨河路上的蓝花楹树,已经长成了一株株参天大树。蓝花楹这种自然界的梦幻贵族,优雅、恬淡、大方,在 “炎炎夏日”,用紫蓝色的冷色调,给人们多一丝丝静谧的感觉。

  初夏的天空,湛蓝澄澈。蓝花楹,一树一树盛开。天气,一天天热起来了,是否也想找个地方消暑解热?不如放慢脚步,漫步昌宁右甸河畔,在不经意,邂逅一抹紫蓝,收获一夏清爽。(图/文 吴再忠)

  来源:保山市委宣传部